Радиомост для рыбов


Ириклинское водохранилище, фото Сергей Кутинский

В советском прошлом в газетах часто публиковались репортажи в жанре «Письмо позвало в дорогу». На этот раз письмо позвало на Ириклинское водохранилище, расположенное в Оренбургской области неподалеку от Орска. Создавалось оно в середине прошлого века параллельно строительству ГЭС, а для того, чтобы следить за состоянием воды, рядом расположился филиал «Центррегионводохоза». Проблема в том, что провести проводной интернет непосредственно к лабораторному комплексу оказалось сложной задачей, так как местность обложена бетонными плитами и проложить кабель не представляется возможности. После нескольких попыток решить проблему малой кровью, обратились к Ростелекому, который уже опробовал технологию радиомоста в других регионах. Для Оренбургской области этот мост стал первым подобным проектам оператора.

Точки радиомоста, фото Сергей Кутинский

Исходные условия были таковы. В здание «Озерной станции Энергетик», где расположена метеостанция, подведена оптика. Комплекс с лабораторией расположен в 620 метрах, но все это пространство уложено бетонными плитами. Комплекс уже был подключен к интернету по технологии ADSL, но в силу природных факторов и 40-летнему возрасту самих кабелей, скорость редко превышала 3 мегабита, стабильно было 1,5. Если в прошлом этого канала вполне хватало для передачи данных о замерах, то в последние годы, когда все — и лабораторные анализы, и базы данных, и обычные офисные задачи — стало переезжать в облако, стало понятно, что с полутора мегабитами каши не сваришь.

Оборудование на стороне метеостанции

Разумеется, прежде чем обращаться к оператору, контора пыталась решить проблему самостоятельно. Например, с помощью усилителей мобильного сигнала, которые позволяют забирать сигнал с вышек на расстоянии до десяти километров. ГЭС — это огромное количество излучения, которое драматическим образом влияет на сигнал. К тому же подключение к мобильному каналу не дает никакой гарантии ни по скорости, ни по стабильности соединения. В дачном поселке все могло бы сложиться иначе, но, когда под боком гигантский энергетический комплекс, а все вокруг опутано высоковольтными проводами, не поможет никакой шайтан-усилитель.

К слову, с проблемой ADSL, а точнее с низкой скоростью я знаком не понаслышке. Однажды я решал проблему с интернетом в частном доме в одном из регионов. Он был подключен к интернету как раз по ADSL, и с каждым годом скорость падала. Когда она снизилась с 10 до 3 мегабит, стало понятно, что нужно что-то делать. Воспользовавшись служебным положением, я попросил Ростелеком разобраться, и прибывший специалист нашел проблему — в коробочке-распределителе, находившейся на уличном столбе, свили гнездо какие-то насекомые. После изгнания живности и зачистке проводов, скорость выросла. Не кардинально, но 6-8 мегабит вернулись. А потом на улицу завели оптику и про ADSL можно было забыть, как про страшный сон.


Антенна на стороне метеостанции

Можно спросить — почему же тогда заказчик не попросил произвести подобные работы на существующем канале связи, раз уж это имеет столь позитивный эффект. Проблема заключалась в выросших запросах по скорости, требовался стабильный канал от 30 мегабит в секунду, что позволило бы сотрудникам не составлять расписание подключения к интернету сродни расписанию посещения туалета в коммунальной квартире.

Антенна на стороне лаборатории

Радиомост — это красивое название банальной радиорелейной связи, только вместо привычных «барабанов» тут использовались небольшие антенны. Видимость прямая, оборудование на обоих точках недешевое (сказалось желание заказчика закрыть вопрос надолго), отсюда и итоговые 100 мегабит в секунду при необходимых 30.

Судя по отзывам сотрудников лаборатории, никогда еще рыбы не были в такой безопасности. К сожалению, выяснить сколько стоила реализация этого проекта, выяснить не удалось.