Мобильный маркетинг: все дело в простоте

Пока все обсуждают исключительные возможности мобильного маркетинга, самым популярным вопросом остаются «Что такое мобильный маркетинг? Как можно начать его использовать? Какую тактику стоит выбрать? Какая тактика будет наиболее эффективной для продвижения моего бренда? Как мне начать? И, черт возьми, что такое «короткий код»?» На все эти вопросы постарается ответить Лаура Марриот, исполнительный директор Ассоциации мобильного маркетинга, в своей статье.

Мы все еще наблюдаем первые дни индустрии мобильного маркетинга. Рынок продолжает изучать те возможности, которые скрывают в себе новые технологии. Так же сегодня есть очень много провайдеров, которые используют все маркетинговые тактики, многие лишь начинают их использовать. Я выступала для J.D. Power & Associates пару недель назад, и была рада увидеть, как много участников автомобильной промышленности заинтересованы в интеграции мобильных технологий в свои кампании, в основном, из-за возможности контактировать с потребителем в реальном времени.

Ассоциация мобильного маркетинга определяет «мобильный маркетинг» как «использование мобильного медиа как интегрированную доставку контент и инструмент прямой коммуникации в кросс-медийных маркетинговых коммуникационных программах». Это означает, что мобильный является одним из многих медиа каналов и ключ к успеху кроется в интеграции мобильного канала в другие традиционные и цифровые медиа элементы. Мобильные элементы могут быть интегрированы в печатный, телевизионный и радио каналы, что может повысить интерес и отклик той аудитории, на которую был расчет. Сегодня мобильный маркетинг не существует отдельно, самый лучший вариант – интегрирование его в другие медиа каналы.

Определение целей мобильного маркетинга
Некоторые цели и задачи мобильного маркетинга связаны с увеличением узнаваемости бренда; созданием базы клиентов, согласных получать информацию (такая база может быть использована лишь той компанией, которая ее создала); мотивированием к участию в каких-либо событиях, приобретению продуктов или посещению магазина; увеличением прибыли; и увеличением лояльности клиентов. Одним из важнейших этапов планирования кампании мобильного маркетинга является именно определение задачи и цели. Правильное определение целей и задач зачастую определяет, какая тактика является наиболее подходящей в данном случае, а так же какие критерии будут наиболее объективными в оценке проведения кампании.

Выбор партнера
После определения цели, необходимо выбрать партнера. Партнер в проведении кампании мобильного маркетинга может быть выбран из следующих сфер:
- агентство, например Isobar, R/GA и Ogilvy, или же агентство, специализирующееся на мобильной специфике, например, Kikucall, ipsh и Enpocket;
- агрегатор, например mBlox, m-Qube (VeriSign) и SinglePoint;
- мобильный сервис-провайдер, например iLoop Mobile, Vibes Media, Air2Web и Soapbox Mobile

Будьте осторожны: операторы обычно имеют договоренности с агрегаторами и могут рекомендовать вам компанию в партнеры. Вы можете выбрать партнера из членов Ассоциации. Это даст вам уверенность, что ваш партнер не просто знает, как проводить кампании мобильного маркетинга, но и соблюдает этические нормы, устанавливаемые Ассоциацией для индустрии мобильного маркетинга.

Выбор тактики мобильного маркетинга
Теперь необходимо выбрать свою тактику. Наиболее популярными тактиками сегодня являются лотереи, мгновенные розыгрыши, голосования и опросы, обмен картинками, WAP, интерактив в телешоу, напоминания, купоны и промо с помощью мобильного контента (рингтоны, видео и заставки на телефон). Каждая из них дает различный эффект среди различной аудитории. Вам необходимо проконсультироваться со своим партнером для того, чтобы определить, какая тактика вам подходит больше всего, исходя из ваших целей и задач.

Ричард Тинг из R/GA рекомендует брендам следовать этим рекомендациям при выборе тактики:
- Мобильный – уникальный медиа-канал, он должен быть разработан и распланирован исходя именно из этого. Мобильное медиа имеет уникальные особенность. Необходимо правильно ими управлять, понимая, какие вам необходимы результаты.
- Не надо повторять традиционные маркетинговые кампании. Разрабатывайте новые, учитывая мобильную специфику.
- Экспериментируйте. Каждое новое медиа обладает нераскрытым потенциалом, и это в полном объеме относится и к мобильному маркетингу. Смотрите, что работает. Анализируйте. Инновационные идеи будут привлекать к вам внимание, что скажется на PR бренда.
- Не забудьте о пользователе! Старайтесь сделать кампанию и участие в ней понятной и удобной!

Ваш партнер не только поможет вам выбрать тактику и обеспечить техническую реализацию, но так же поможет выбрать способ рекламы вашей кампании, управлять базой данных, предоставит, если необходимо, короткий номер, проведет тестирование, обеспечит мониторинг и поддержку кампании, а так же подведет итоги и проанализирует результаты. Так или иначе, партнер даст вам уверенность, что кампания будет проведена в полном соответствии с правилами и этическими нормами, которые защищают права пользователя на сохранение конфиденциальности переданных данных.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus