Поиск потерянного поколения

Пожалуй ни одна соцсеть не встречала такой ожесточенной критики в момент своего выхода на рынок сравнимой с тем, с чем столкнулся ТикТок. И не то чтобы мы не видели почвы для подобной реакции. Восторга не вызывает и сам формат, а что уж говорить о контенте, который порой откровенно опасен для молодой и впечатлительной аудитории. И речь идёт не о каких-то синих китах и прочих мифических угрозах, о которых так любят рассказывать отечественные борцы за государственные гранты. По количеству идиотских челленджей, которые приводили к гибели подростков, ТикТок точно не уступает американским сервисам вроде Снапчата, Твиттера и так далее.

Но немалая доля критики была связана и с тем, что ТикТок слишком быстро начал набирать рыночную долю. Многие могут вспомнить скандал, который был во времена Трампа, который пытался устроить сделку по продаже ТикТока сначала Майкрософту, а потом и Ораклу. Пожалуй, это самая известная, но не единственная попытка выдавить с глобального рынка китайского конкурента. И разумеется, такие попытки сопровождались информационными кампаниями, в которых соцсеть обвинялась во всех грехах, вплоть до того, что она изображалась как оружие китайских коммунистов, которое создано для того, чтобы отуплять детей капиталистов. В качестве доказательства даже проводились сравнения глобального ТикТока и его китайской версии Douyin. В которой (что действительно правда) значительно более строгие гайдлайны, модерация, а также есть ограничения по возрасту и времени просмотра.

Конечно, ТикТок заслуживает критики, но нужно понимать, что иногда она исходит от конкурентов, которые, в общем-то сами ничем ни лучше. Тем не менее, статистика и исследования показывают, что зумеры действительно все меньше ищут что-то в Гугле и все больше полагаются на ТикТок и аналогичные сервисы для нахождения нужной им информации. В этой возрастной когорте Гугл оценивает число «отказников» от традиционного поиска примерно в 40%. Но по мнению самих зумеров, в этом нет ничего страшного. Для них так удобнее и наглядей. Кулинарный рецепт, пособие по макияжу или даже инструкция по очистке кофемашины — почти половине молодежной аудитории проще воспринять такой контент в формате короткого видео, а не читать несколько абзацев текста, пусть даже и с иллюстрациями.

Что тут скрывать, во время чтения всех этих исследований и статистики, трудно удержаться от старческих причитаний, мол, куда все катится, молодежь совсем уже ничего не читает, и вообще — заводы стоят, одни тиктокеры в стране.

Вместе с тем, это реальность в которой нам всем жить и работать. И в Гугле, в отличие от многих других, пытаются понять мотивацию и привычки, как они их называют «новых интернет пользователей». В одном из своих недавних публичных выступлений вице-президент Гугла, Прабхакар Рагхаван, с некоторой небрежностью заметил, что способ мышления и запросы молодежи серьезно отличаются от того, к чему привыкли разработчики поисковика.

Компания сейчас разрабатывает новые алгоритмы, которые позволят понимать такие запросы и индексировать контент ТикТока и подобных платформ. Наверное, это самая разумная стратегия поведения в такой ситуации. Понятна логика и способ удержания рынка. По крайней мере, этот путь более перспективен, чем трамповские попытки просто отжать ТикТок или цукерберговские попытки склонировать чужой продукт.

Что же касается аудитории, то тут тоже есть над чем подумать. Конечно, хорошо когда есть развитый навык чтения, абстрактное мышление и тренированная память. Но с другой стороны, эти качества никогда не были характерны для большинства подростков, а их запросы во все времена не отличались особой изысканностью. Просто раньше не было возможности моментально посмотреть короткое видео по запросу. Иными словами, проблема есть, но она не нова. Желание возмущаться временами и нравами является неотъемлемой частью смены поколений. И как показывает опыт, внимательное изучение вопроса и адаптация к имеющимся на рынке условиям, позволяют достичь намного больших результатов чем запреты и категорическое отрицание реальности.