Кажется, можно вечно смотреть на то, как Гугл пытается захватить рынок мессенджеров. Примерно каждые два-три года признается провал, после чего компания начинает очередной поход с целью завоевать аудиторию. Вместе с пачкой соцсетей ушли в историю Buzz, Wave, Allo, Hangouts, Talk, а также некоторые экспериментальные и корпоративные продукты.
Но эти неудачи не останавливают корпорацию Добра. Новая попытка зайти на рынок осуществляется через стандартное Андроид приложение «Сообщения», которое некоторое время назад стало обязательным для установки вместе с остальными сервисами Гугла. Так сказать, соломка была подстелена заранее. Однако пользователи игнорируют это приложение и пользуются им в основном для получения и отправки SMS.
Новая стратегия подразумевает, что свою платформу можно будет сделать популярной используя стандарт RCS. Изначально он развивался ассоциацией GSM в качестве замены MMS (если кто-то ещё помнит о таком формате сообщений). Но тяжелая бюрократическая структура, разумеется, не могла даже близко конкурировать с многочисленными и очень активными разработчиками. Тем не менее стандарт был принят, и очень быстро его разработка и совершенствование были перехвачены Гуглом. Появились новые ревизии, которые расширяли функциональность и делали RCS хоть как-то соответствующим современным требованиям.
Первая попытка распространить использование RCS была сделана в союзе с операторами связи. Которые, впрочем, имеют свои печальные истории похода на рынок мессенджеров. Время показало, что компании провалившиеся по одиночке и в союзе тоже не смогут достичь хоть сколько-то приемлемых результатов. Более того, операторы оказались более медлительными чем сам Гугл и отставали по темпам внедрения, а также не могли договориться между собой. Маркетологи сразу начинали делить шкуру неубитого медведя и соревновались между собой в придумывании различных тарифных опций ещё до запуска самого продукта. Это легко объяснимо: гигантские прибыли золотого века SMS оставили неизгладимый отпечаток. Маркетологов сводит с ума даже самая призрачная надежда на то, что за каждое отправленное сообщение снова можно будет брать деньги.
Быстро стало ясно, что с операторами каши не сваришь. Тогда внимание было обращено на собрата по несчастью — компанию Apple. Но не то, чтобы она сильно стремилась завоевать этот рынок. Задача, которая ставится перед iMessage, заключается в удержании аудитории в рамках экосистемы Эппл. И этому есть доказательства, в том числе и обнародованная в суде внутренняя корпоративная переписка. Ряд сотрудников, в том числе и топ-менеджеры выступали против выпуска iMessage на альтернативных платформах. Крейг Федериги, к примеру, даже утверждал что такой шаг устранит последний барьер, мешающий родителям с iPhone покупать для своих детей Андроид смартфоны.
У Гугла, как известно, другая бизнес-модель, поэтому союз с Эппл в этой сфере был изначально невозможен. Воодушевившись слитой в суде перепиской, Гугл попробовал себя в роли защитников детей. Были опубликованы исследования, которые показывали как страдают дети от закрытости Apple, как американские подростки игнорируют тех, у кого нет iMessage и прочие леденящие кровь проявления имущественного неравенства.
То есть целевой аудитории на домашнем рынке начали объяснять, что если вы купите своему ребенку Андроид, то с ним не будут общаться сверстники и он станет изгоем. По какой-то загадочной причине эта кампания снова не сработала. В Эппл лишь тихо посмеивались и никак не реагировали.
И вот, новая серия — теперь акцент сделан на том, что iMessage ужасный, что ни на одном рынке он не смог завоевать лидерства, практически можно сказать, что Эппл всё. Но стоит лишь добавить поддержку RCS, как перед Эппл откроются невиданные перспективы, а в iMessage можно будет проводить межпланетные шахматные конгрессы. Очевидно, что адресатом на этот раз стали акционеры. Но что-то подсказывает, что и они не смогут убедить Эппл поддержать RCS. И тогда останется только продавить решение со стороны госрегулятора. Всё остальное Гугл, кажется, уже перепробовал.