Колония имени Колумба (Townsmen 3)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Немцы — очень хозяйственный народ. Поэтому игры у них выходят очень хозяйственными. И серия Towns­men как раз из этой оперы. Милая экономическая стратегия для тех, кто любит строить и вести учет. В первой серии мы управляли небольшой деревней, во второй серии — средневековым городом. И, наконец, в третьей части, о которой и пойдет речь, наступил закономерный итог — тауни, жители нашего городка, переплыли океан и основали колонию. Управлять которой, естественно, позвали великого и мудрого игрока.

Отсюда и все новинки — индейцы, пираты, морская торговля и даже войны с представителями Старого Света, желающими наложить свою волосатую лапу на ваш курортный городок. Уже за счет сюжета возникает ощущение чего-то огромного, чуть ли не морской империи. На самом деле пространства не намного больше, чем в предыдущих сериях — небольшой пятачок джунглей, который предстоит привести в порядок и застроить своими домами.

Игровой процесс
Сначала у нас есть только пристань, которая одновременно выполняет роль склада. На свободных от джунглей участках можно строить новые дома. Желательно сразу взять лесника (Forester), ибо кто-то же должен расчищать пространство для новых построек. Иногда в колонию приходит корабль, с которым можно выгодно поторговать, выменяв нарубленное дерево на воду, мясо или золото.

Чуть позже, развив колонию до определенного уровня, можно будет посылать свои собственные торговые корабли и — оцените размах! — пиратские корабли. Плавать будут они самостоятельно, а по возвращении сдавать честно награбленное или нажитое непосильным трудом на пристань.

Построив деревню, можно начать отношения с местными краснокожими. Вариантов может быть три: торговля, подарки и война. Подарки повышают ваш авторитет у местных чингачгуков. В знак уважения они могут даже построить храм в вашу честь. Попутно это означает более выгодную торговлю с индейцами.

Ну а если индейцы будут недовольны — держитесь. Они выкопают топорик войны и начнут захватывать ваши здания. Придется возвращать негодяев в джунгли с помощью солдат. Кстати говоря, битвы проходят в пошаговом режиме на отдельном экране.

Но не поверите, войн вообще может не быть. Towns­men 3 – это прежде всего экономическая стратегия. Большую роль здесь играет учет и контроль ресурсов. Рекомендую делать пометки на листе бумаги для точной бухгалтерии. В игре 13 разных типов ресурсов: дерево, доски, пшеница, рыба, свиньи, камень, металл, инструменты, оружие, золото, табак, сахарный тростник, ром. Проблема в том, что все ваши люди и здания потребляют ресурсы не только во время постройки, но и во время работы. И очень легко проиграть, забыв о каком-нибудь важном ресурсе и уйдя в мертвую петлю дефицита.

плюсы и минусы
Стратегий такого класса практически раз–два и обчелся. Да и то, если считать, окажется, что все это игры из серии Townsmen. Играть можно долго, в идеале — бесконечно. Неторопливо осваивая местность и развивая колонию, можно провести дни, а то и недели.

К плюсам можно прибавить и графику на старших моделях. Когда смотришь, как раскачивается цепь над пристанью и как деловитые тауни снуют по колонии, как мураши, просто сердце радуется. Приятны и звуковые эффекты — звон колокола над пристанью, звуки работающей лесопилки или рудника.

Минус — не совсем понятное управление, особенно на телефонах с небольшим экраном. Даже после прочтения описания на оффсайте или во встроенной помощи остаются неясными многие моменты. Владельцам телефонов с большим экраном повезло больше — для них в игре есть режим кампании, который можно назвать режимом обучения. Владельцев же маленьких телефонов сразу бросают в игру, как младенцев в бассейн, — плывите! Если не утонете, плавать научитесь. Но кто-то тонет.

Второй минус игры — не совсем разборчивая графика. Она, конечно, очень красива. Но если сравнивать со второй частью, то сразу бросается в глаза, что графика стала более аляповатой. Более того, развесистые джунгли ухитряются закрывать соседние свободные участки (луга). И догадаться о том, где возможно построить новый дом, можно только по подсказкам, всплывающим над выделенным участком. На маленьком экране это превращается в настоящий ребус.

Несколько советов
Первым делом накопите побольше еды, в данном случае — рыбы. Зайдите в меню пристани и выберите Production — Fish. Потом, когда рыбы будет достаточно, постройте хижину лесника (Forester). Запомните: строить можно только на лугах. Новый луг появится, как только лесник покончит с ближайшим гектаром леса. Но не торопитесь. Накопите побольше еды и леса. Постройте рудник, добывающий воду. А потом можно уже экспериментировать с дальнейшим развитием колонии.

Резюме
Отличная игра, в очередной раз подтвердившая, что разработчики Handy Games зря хлеб не едят. Немного смущают излишне пестрые и малоразборчивые джунгли. Не совсем понятен процесс игры, особенно для новичков. Но обилие игровых возможностей, масса интересных решений и неограниченное время игры с лихвой искупают эти минусы.

Итоговый балл: 9

Плюсы:
• приятная графика на старших моделях
• интересный игровой процесс
• ощущение большого мира

Минусы:
• скромная графика на младших моделях
• слишком развесистые джунгли
• не очень понятное управление

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus