На что россияне променяли Spotify и другие зарубежные стриминги

Второй день на все лады склоняют данные Kantar по нашему рынку музыкальных стриминговых сервисов. Вы, конечно, уже их видели, но на всякий случай зафиксируем главное:

  1. 80% подписчиков ушедших сервисов перешли на российские
  2. 14% перешли на пиратские ресурсы
  3. Лидером по приросту стала Яндекс.Музыка

Конечно, на безрыбье и рак — рыба, новостей в последние недели августа было откровенно мало и, как следствие, за хайповую тему ухватились все коллеги. Это нормально, но почему бы не обратить внимание на то, что методология опроса вызывает большие вопросы: выборка 2570 респондентов из городов с населением 100 тысяч человек. Если учесть, что таких городов в России 172 (данные Росстата), то получается, что в каждом городе опросили около 15 человек. И это еще без учета возрастных групп. Очень, очень релевантный получился опрос.

И тут бы докопаться к его результатам, но этого мы делать не будем. И без опросов понятно, что если стриминговый сервис ушел из России, то это не значит, что пользователь его не найдет альтернативу. Найдет и очень быстро. Просто потому, что — не будем скромничать — у 90% пользователей зарубежных стриминговых сервисов уже была подписка на российские сервисы. Яндекс.Музыка входит в Яндекс.Плюс, который чуть ли ни у каждого встречного-поперечного подключен. VK Музыка — часть комплексной подписки VK, да и в некоторые другие бандлы входит. Как и Сберовский Звук.

Было бы очень интересно взглянуть и на постановку вопросов в исследовании Kantar. Ведь вряд ли они — вопросы — были построены таким образом, чтобы выяснить — оформили ли подписку на российский стриминг пользователи ушедших зарубежных сервисов. Или вот пиратские ресурсы — это, интересно, какие? Не припомним стриминги пиратские, если честно. А скачивание по трекам/альбомам и стриминги — это очень, очень разные истории.

Мы уж молчим о том, что МТС Музыка — это просто брендированная Яндекс.Музыка. Равно как промолчим и о том, что Apple Music продолжает работать в России, и даже оплатить ее можно, пусть и немного нетрадиционным способом. Это просто детали, по которым, впрочем, вполне можно оценить компетентность тех, кто составлял и проводил опрос.

Вопрос только один — неужели для таких выводов нужно было проводить опрос 2,5 тысяч человек?