Минцифры хочет обязать операторов делиться инфраструктурой

Минцифры подготовило законопроект о совместном использовании базовых станций, он был поддержан правительством и внесен в госдуму. Чиновники хотят назначать на каждый малый населенный пункт оператора-козла отпущения, он будет обязан предоставить свою инфраструктуру другим операторам.

Удивительно, конечно, наблюдать как здравые идеи пройдя через мясорубку министерств приобретают черты убогих законов, которые никто не собирается выполнять. Сколько таких уже было? Про Яровую уже даже начали подзабывать, а ведь потом были и другие подгорелые инициативы. И по каждой наше плюшевое министерство отрабатывало таким образом, что на выходе новые законы соблюдал чуть больше, чем никто. Хотя, может в этом и скрыт тайный замысел Минцифры, эдакий саботаж с каменным лицом.

Суть идеи была в следующем. Есть сотни, если не тысячи населенных пунктов, связь в которых Минцифры обязало обеспечить операторов в рамках, так сказать, социальной нагрузки. Помнится, министерство проводило голосование, принимая бумажные письма от жителей деревень и поселков. Максут Игоревич даже грозился показать те самые мешки писем, но как-то не срослось. В общем, строить отрядили Ростелеком с Tele2, ну а потом случилась пандемия, и только отошли от нее, как наступила весна. И все заверьте.

Логично, что в свете потенциального дефицита телеком-оборудования (которого так и не наблюдается, как бы не нагнетали коллеги) потребовалось в срочном порядке подвести законодательную базу под технический роуминг. Чтобы избежать ситуаций, когда внезапно упала сеть у одного оператора. Предполагалось, что в этом случае абонентов пострадавшего подхватят коллеги.

По большому счету чиновникам надо было разработать некий механизм взаиморасчетов, ибо операторы — компании коммерческие, а значит все должно оплачиваться. У Tele2, например, нет сетей в ряде регионов, но абоненты как Tele2, так и MVNO под его крылом, без связи в этих регионах не остаются, а абонент ничего не переплачивает. Потому что есть взаиморасчеты между операторами.

Все, что требовалось от чиновников, это задокументировать и превратить в регламент эту схему, ну а когда понадобится — вытащить из загашника. Но наши чиновники не таковы, если уж принимать закон, то тотальный и бескомпромиссный. В результате в случае, если какой-то оператор с дуру поставил базовую станцию в поселке, где до этого никакой связи не было, то он будет обязан предоставить доступ к своей инфраструктуре остальным операторам. Про деньги, как ни странно, никто не говорит. Зато подробно рассказывается, как повезет абонентам. Ну разумеется абоненты будут только рады, кто у нас в стране не радуется халяве?

И вот коллеги уже сообщают, что всякие профильные организации начали, как говориться, писать письма в спортлото. В частности РСПП направило в адрес депутата Хинштейна письмо, в котором намекнул, что в случае реализации в таком виде можно забыть про конкуренцию, а это в свою очередь путь в никуда. Коллеги, к слову, вполне справедливо указывают на то, что помимо базовых станций есть еще опоры/вышки, которые могут оператору и не принадлежать. Добавим, что есть еще такой пустячок, как электричество, обслуживание, солярка для генераторов. Если следовать букве дуркона, то за все заплатит идиот, который поставит первым базовую станцию в деревне. Среди операторов есть всякие, но идиотов — нет.