Оказалось, что смена геометрических параметров помещения при условии сохранения основных акустических параметров на уровне «рекомендуемых значений» влияют на акустические свойства и качество звука незначительно. Рекомендуемые параметры для коэффициента прозрачности такие: 2-9 дБ для близкорасположенных к излучателю слушателей и 0-6 дБ для удаленных от излучателя слушателей.
Эксперимент с залом-восьмигранником помог ученым рассчитать основные акустические характеристики и один из дополнительных критериев — распределение коэффициента прозрачности по площади размещения слушателей. В помещении было два вида потолочных конструкций: конусообразная высотой 39 м и усеченный конус высотой 32,5 м. Для теста выбрали акустическую систему, которая состоит из семи излучателей. Они стояли на высоте 26 м и «целили» акустические оси в центр купола, на медиану купола и на удаленного слушателя.
За расчет отвечала система САПР. В результате выяснилось, что помещение с конусообразной потолочной конструкцией — лучшее место для звучания музыки и выступлений, если акустические оси направлены в центр купола. Исследователи считают, что в таком помещении возможно получить наиболее равномерный распределение значений коэффициента прозрачности. Но ученые будут продолжать исследования, меняя параметры помещения, чтобы дать более точные рекомендации для развития архитектурной акустики. Это разлел науки, который изучает распространение, поглощение и отражение звуковых волн в помещениях.
«Звуковых» проектов и исследований не так уж много, в том числе и в России. В основном они направлены на восстановление слуха или его частичную «замену», а не на улучшение звучания. Хотя в прошлом году научный сотрудник МГУ разработал и запатентовал систему голографического звука, которая передает звуки на большие расстояния с высокой точностью. На живых выступлениях слушатели на задних рядах и даже в другом городе будут воспринимать инструменты с той же точностью, что и сидящие в первом ряду на настоящем концерте.