За создание изображения отвечает кремниевый матричный фотоприемник. Вес камеры составляет всего 500 граммов. Предполагается, что она будет интегрироваться в систему заказчика и записывать на сервер потоковое видео с разрешением 1280×1024 пикселя. При этом электронно-компонентная база полностью отечественная.
Сейчас камеры тестируют. Если испытания пройдут успешно, то начнется серийное производство аппаратуры. Подобные камеры востребованы, например, в робототехнике или на автоматизированных производственных линиях промышленных предприятий, где необходимо следить за технологическими процессами. Также разработка подойдет заводам, на которых запрещено применение иностранного оборудования.
На основе мини-камер в «Пульсаре» будут создавать собственную систему технического зрения с использованием нейронных сетей. Такая система сможет одновременно контролировать до 30 параметров производственного процесса.
Рынок технического зрения в России активно растет. По разным оценкам его объем может составить к концу 2023 года от 20 млрд руб. до 34,8 млрд руб. Треть рынка приходится на видеонаблюдение и безопасность. Самые актуальные промышленные сферы для технического зрения: металлургическая и пищевая промышленность, производство бытовой химии, автомобилестроение и машиностроение, фармацевтическое производство. Также машинное зрение в России уже используют для транспорта. Например, РЖД оно помогает эффективнее размещать поезда на 23 сортировочных станциях. В медицине техзрение уже несколько лет помогает распознавать рентгеновские снимки, МРТ, маммограммы и КТ.