МТС перешел на биллинг собственной разработки

Иллюстрация Gilles Lambert/Unsplash (Unsplash License)
Оператор МТС объявил о начале миграции на новую биллинговую платформу Telecom Platform собственной разработки. Сейчас биллинг оператора крутится на Foris, от нее планируют полностью отказаться в течение трех лет. Столь неторопливый переход связан с двумя факторами. Первый — переход осуществляется на принципиально новую модель ведения клиента, в центре которой будет контракт, а не телефонный номер. Второй — печальный опыт миграции с биллинга CBOSS на Foris, сопровождавшийся нелепыми списаниями и бардаком со счетами абонентов. Как вспоминает коллега Леонид Коник, именно тогда и родился мем «МТС ворует».

Традиционный биллинг для оператора мобильной связи всегда был завязан на номер абонента. Для МТС, который пытается быть экосистемой, это не очень удобно — есть подписчики Kion, других сервисов, и совершенно необязательно они являются клиентами мобильных услуг МТС (хотя оператор был бы не против). Как следствие, новый биллинг больше похож на платежную платформу IT-экосистем, идентификатором клиента там может выступать не только мобильный номер, но и, например, адрес электронной почты. Вариативность влечет за собой большую свободу в связке сервисов и маркетинговой активности, когда для формирования какого-то торгового предложения не требуется менять тариф абонента (он вообще становится равноценным с другими сервисом).

Как отмечают коллеги, все российские операторы последовательно перешли на собственные биллинговые платформы, кто-то выкупил разработчика, кто-то — исходный код платформы, кто-то вот выпилил собственное решение. МТС в этом контексте довольно последователен, и запуск мобильного тарифа «подписка на услуги» начинает обрастать хоть каким-то смыслом, на новой биллинговой платформе это действительно выглядит как подписка на ряд услуг. И не исключено, что к такому подходу и стремится МТС — мобильная связь станет таким же продуктом, как подписка на сервис «Строки», например.

Нам кажется, что подобный подход хоть и довольно смелый, но сопровождается значительными рисками. Главный из которых — инертность клиентов. Все же нашему человеку не очень понятно, почему его тариф внезапно начинает называться «подпиской». Не говоря уже о том, что сам термин «подписка» в контексте операторов мобильной связи несет больше негативных коннотаций, чем позитива. Ну и отказываться от якоря в виде SIM-карты с номером — а именно к этому может привести заигрывание в IT-экосистему — может привести к тому, что абоненты утекут к конкурентам, а МТС останется лишь с контент-сервисами, которые по рентабельности здесь и сейчас не могут сотрудничать с мобильным бизнесом.

Интересный подход, будем наблюдать.