Что ожидает мобильный маркетинг?

В Лос-Анджелесе прошел очередной форум, проводимый Ассоциацией мобильного маркетинга. Представители индустрии и члены ассоциации обсуждали, готовы ли абоненты к мобильному маркетингу, как заставить мобильные технологии работать, какие уроки были извлечены из опыта работы с мобильными платформами.

По словам ключевого спикера, генерального директора Kedar Entertainment Кедара Массенбурга, есть четыре ключа к успеху мобильного маркетинга: контент, креативность, наличные и каталог.

«Когда вы думаете о контенте, вы должны думать об эмоциях. Все сегодня возможно, поэтому чтобы достичь своих клиентов необходимо быть креативными. Мобильные маркетологи должны рискнуть, и только в этом случае успех будет достигнут», - объясняет Массенбург.

В своей презентации «Встраивание мобильного маркетинга в немобильные бизнес-модели» президент компании американского подразделения mBlox Джей Эммет объяснил, как можно использовать новые виды контента, например, контент, созданный пользователями.

Эммет рассказал, что многие компании из рейтинга Fortune 500 выделяют отдельный бюджет для мобильного маркетинга, что стало значимым событием для индустрии. Теперь мобильный маркетинг – полноценное направление маркетинга. Сферой применения этого направления считает рынок молодежных товаров и услуг.

«Есть огромный потенциал для контент, созданного самими пользователями», - рассказывает Эммет. – «Мы наблюдаем, что инфраструктура в США готова для мобильного маркетинга. Когда все ведущие операторы США смогут наконец договориться о полном пиринге внутри мобильных сетей, мы получим гораздо большие возможности»

В ноябре YouTube объявил о начале работы с Verizon, что повлекло за собой вовлечение контента крупнейшего видео-портала в сервис VCast.

Дэвид Блухм, председатель и генеральный директор GoTV Networks, прокомментировал эту сделку: «Особенность YouTube в его «вирусной» природе, что может помочь этому сервису стать одним из самых успешных мобильных сервисов в будущем. Но мы должны осторожно относиться к контенту, созданному пользователями, ведь на этом же экране мобильного телефона будет показываться реклама брендов».

По мнению Эммета, самым перспективным направлением для мобильного маркетинга в 2007 году станет розничная торговля. Он объяснил, что мобильный телефон можешь использоваться как дополнительный канал дистрибуции, расширяющих клиентскую базу клиентов и портфолио компаний. Любой может войти на мобильный рынок, включая банковские и финансовые сервисы, мобильные купоны, сервисы здравоохранения и развлекательные сервисы.

Клиенты нормально относятся к мобильному маркетингу таких компаний, потому что мобильный телефон всегда с ними, а дополнительная информация компаний помогает им получить эксклюзивные предложения.

Мобильный контент соединяет в себе традиционные и цифровые медиа. Митч Фейнман, старший вице президент Fox Mobile Entertainment, и один из выступающих, обсудили как благодаря мобильной рекламе, Fox запустил мобильную версию своего сериала «Prison Break» (рекламу в нем дала Toyota) и «Unan1mous» (в нем дала рекламу сеть Burger King).

«Это не просто переработанный контент», - утверждает Фейнман. – «Мы делаем контент, учитывая особенности канала. Если сделать контент для мобильников, его посмотрят больше людей».

Модератор обсуждения Кортни Джей Акуф, заместитель директора Denuo, попросила участников дискуссии посмотреть в свои «хрустальные шары» и рассказать, что же они видят, что ожидает мобильный маркетинг в будущем.

Лиза Хсиа, старший вице президент по новым медиа Bravo, так прокомментировала: «Мобильный маркетинг по-прежнему будет привилегией телешоу и брендов. Мы надеемся, что в будущем он сможет жить и самостоятельно, по крайней мере, в последнее время он делает первые шаги к достижению этой цели».

«Мне нужны доказательства. Мне все нравится, но мне нужны доказательства», - отреагировал Эрик Бадер, старший вице президент MediaVest. – «Я хочу получить информацию и использовать ее. Вот почему я решил поработать с мобильным маркетингом».

В общем, не смотря на разные точки зрения относительно текущей ситуации вокруг мобильного маркетинга и того, что ждет его в будущем, индустрия движется вперед, а маркетологи обсуждают риски в превращения мобильного маркетинга в самостоятельную сферу маркетинга.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus