Телевидение на кончиках пальцев

Рик Янг знает, как скоротать время в банке или во время помывки его автомобиля. Он смотрит телевидение на своем мобильном телефоне. Как подписчик сервиса MobiTV, Янг использует свой Palm Treo 650 для приема TLC и других телеканалов.

«Конечно, качество далеко от HDTV», - комментирует Янг, работающий инженером в Daly City. – «Зато я в курсе, что происходит в мире»

Трудно представить себе телефон, способный заменить плазменный телевизор в комнате. Однако операторы, телевещатели, производители телефонов и продюсеры контента поставили на телевидение и видео, как на мобильные технологии будущего.

«Думают ли люди, проснувшись рано утром, «я хочу телевидение в сотовом телефоне»?», - задается вопросом Роджер Энтнер, аналитик из Ovum. – «Конечно же, нет, однако потребитель думал так же и о фотоаппарате, встроенном в телефоне, а сегодня уже не представляет себе телефон без этой функции»

Исследователи из IDC предсказали, что к 2010 году 24 млн. абонентов, что будет составлять 9,2 процента абонентов в США, будут смотреть телевидение и видео на своих мобильных телефонах. Сегодня это делает 7 млн. человек.

«Если сервис станет действительно интересным и удобным, то сработает эффект сарафанного радио, когда потребители будут передавать информацию о новой услуге друг другу, советовать ее друзьям, как это было с другими новыми мобильными технологиями», - комментирует Стивен Фроехлич, аналитик из IMS Research.

Когда оператор Sprint запустил сервис MobiTV в 2003 году, видео напоминало больше слайдшоу, чем телеэфир, задержка картинки могла доходить до двух секунд. Сегодня мобильные сети третьего поколения позволяют операторам предоставлять качественную передачу видео в реальном времени. Некоторые программы и вовсе транслируются в прямом эфире.

Назревает великая битва между развивающимися сетями, которые обещают отличное качество телеэфира на мобильных телефонах. Они планируют передавать телеэфир на телефоны подобно стандартным телевещательным компаниям, не используя мощности мобильных сетей. Например, подобную сеть планирует запустить в следующем году оператор Verizone Wireless для того, чтобы предоставлять своим абонентам сервис мобильного телевидения стандарта MediaFLO, разработанного компанией Qualcomm. Другим стандартом является DVB-H, который поддерживается такими гигантами, как Intel, Microsoft, Motorola, Nokia и Texas Instruments. Однако в США не нашлось операторов, готовых запустить сеть в таком формате.

Построение сетей займет некоторое время. «Бизнес-модель этого сервиса так и не разработана», - сетует Джейн Цвейг, исполнительный директор консультационной фирмы Shosteck Group. К тому же абонентам необходимо время для замены телефонов.

Однако некоторые абоненты довольны и тем сервисом, который предоставляется уже сейчас. Пользователь сервиса MobiTV Стив Рикс обычно смотрит выпуски новостей во время обеденного перерыва на своих телефонах LG и Sony Ericsson. Он вспоминает, как смотрел прямые репортажи из участков бедствия во время урагана Катрина: «Новости были там, где был я. Это очень удобно»
Однако, это не означает, что сервис будет массово востребован. «Среднестатистический абонент обращает внимание в первую очередь на соотношение цены и качества», - утверждает Линда Бараби, аналитики из Yankee Group.

Итак, главный вопрос – цена. Оператор Sprint взимает ежемесячную плату от 15 до 25 долларов, в зависимости от тарифного плана абонента. Однако, для массового распространения сервиса абонентская плата выступает ощутимой преградой, и создатели сервиса очень надеются на то, что телезрители, принимающие эфир на мобильные телефоны, нормально воспримут рекламу. Первопроходцем в этом отношении стала компания Toyota, разместившая 10-секундный рекламный ролик в начале мобизодов сериала «Prison Break: Proof of Innocence».

Основными факторами для дальнейшего развития сервиса, как издатели, так и операторы считают:
- Как долго абонент будет смотреть мобильное телевидение? Аналитик Фроехлич сообщил, что в результате исследования результатов тестирования сервиса во многих странах мира, ими были выявлены три типа мобильных телезрителей. «Кусочники» смотрят телевидение 2-3 минуты, в основном видеоклипы из комедийных шоу и фрагменты спортивных мероприятий. «Регуляры» смотрят эфир во время регулярных перерывов на работе (ланч, обед) и в свободные минуты. И, наконец, «Фоновые зрители» используют мобильное телевидение вместо традиционного, смотря его даже дома.
- Что будет смотреть абонент? Должен ли мобильный контент для этого сервиса быть таким же, как и для большого экрана?
- Технические сложности и преимущества. Например, передача телеконтента через сети третьего поколения может позволить значительно разгрузить телевещательные сети. Однако контент-провайдеры хотят развития, их не устраивает маленький экран.

«Смотря хоккейный матч на мобильном телефоне – идея очень заманчивая, но нам пока не понятно, как мы сможем получить за это деньги», - комментирует Джон Зехр, вице-президент ESPN.

Конечно, есть еще множество нюансов, зависимостей от размера телефона, экрана и заряда батареи. Телефоны с большим экраном съедают батарею как обжора – пирожок. «Длина работы аппарата от батареи всегда была головной болью любого производителя», - комментирует Боб Шэллоу, директор группы разработчиков Nokia. Энтнер из Ovum предполагает, что производители телефонов встроят такую функцию в телефон, как напоминание о желательном прекращении просмотра мобильного телевидения, когда заряд батареи снизится до 25 процентов.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus