Операторам приходится конкурировать ради выживания

Мобильные операторы на среднем Востоке вынуждены вступить в рынок жесткой конкуренции, к чему их подтолкнула либерализация рынка мобильной связи. Это стало одной из главных тем конференции Telecoms World Middle East, прошедшей на прошлой неделе.

«На среднем Востоке и северной Африке мы наблюдаем то, что большинство национальных мобильных операторов уже столкнулись с жесткой конкуренцией, которая спровоцировала серьезный рост рынка в целом», - объясняет Ганс Ван Ден Броек, старший вице-президент Siemens, добавив, что эта тенденция будет лишь укрепляться в течение ближайших двух лет. Он пояснил: «Реакция рынка очень важна, необходимо следить за своими конкурентами. Что это значит? Это значит, что необходимо выводить на рынок новые решения и сервисы, которые будут иметь гораздо меньший жизненный цикл. И, конечно, ни в коем случае нельзя делать какое-либо направление стратегически важным для выживания компании».

«Для того, чтобы выжить, операторам необходимо более комплексно подойти к своему бизнесу. Нужно запускать неголосовые сервисы, но не забывать об улучшении качества главного направления – голосовой связи. Необходимо четко решить, как будет производиться запуск новых сервисов – самостоятельно или же в партнерстве с кем-то», - резюмировал Ван Ден Броек.

С ним согласился исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и стратегически рынкам оператора из Объединенных Арабских Эмиратов du Раджу Венкатараман, он считает, что операторам необходимо более близко рассмотреть варианты сотрудничества с сервис-провайдерами: «Во что я верю, так это в необходимость уделять больше внимания к запуску совместных сервисов с другими компаниями».

Венкатараман высказал мнение, что 90% сервисов, предоставляемых операторами, не приносят денег, но «я не говорю о том, что операторам необходимо остановить такие сервисы, нет, им необходимо запускать их в партнерстве с профильными компаниями».