Потеря мобильных устройств в аэропортах уменьшает возможность найти вора

Компания Pointsec Mobile Technologies, работающая в сфере разработки защитного программного обеспечения для мобильных устройств, сообщила, что согласно результатам исследования, проведенного ею, многие люди даже и не задумываются о том, чтобы искать свои ноутбуки и телефоны, потерянные в аэропортах, в то время как они зачастую появляются на Интернет-аукционах спустя несколько месяцев.

Опрос, проведенный компанией, подтвердил, что более половины служащих беспечно относятся к мобильным устройствам, которые по сути принадлежат компаниям, в которых они работают. Именно поэтому на четверти из них данные никак не защищены от несанкционированного доступа, в том числе пароли и банковские счета, которые могут попасть не в те руки.

К примеру, только в аэропорте Хитроу в день находят 5 ноутбуков и 10 телефонов. Учитывая то, что лишь 40 процентов из найденных мобильных устройств востребованы своими хозяевами, аукцион аэропорта Хитроу в год продает с молотка более 700 ноутбуков и 1500 мобильных телефонов.

Исполнительный директор Pointsec Питер Ларсон считает, что основной причиной невостребованности потерянной техники является то, что утерянный девайс можно с легкостью заменить новым, однако люди почти не задумываются, что это очень затрудняет отследить случаи мошенничества.

«Зачастую люди даже не представляют, как информацией могут воспользоваться хакеры, конкуренты или воры», - комментирует Ларсон. – «Однако, большинство из них предпочитают хранить на мобильных устройствах информацию о своих клиентах и свою личную информацию»

«Утерянные мобильные устройства выливаются индустрии в 1,7 млрд. фунтов в одной только Англии, и люди, обычно теряющие телефоны и лэптопы в аэропортах должны дважды подумать о том, что надо бы попробовать вернуть утерянную технику до тех пор, пока его не продали с аукциона вместе со всеми данными, содержащимися в утерянной технике»

Обычно, проданная на таких аукционах техника всплывает на черных рынках Нигерии, равно как и информация о тысячах банковских счетов добропорядочных британцев.