Одно-кнопочность (Bowling)

Простота игры обещает многое. Доступность в освоении. Легкий геймплей. Непринужденное отношение к месту и времени, когда поиграть… Простые игры — штука, определенно, хорошая. Вот и Bowling от небезызвестной немецкой HandyGames позиционируется, в первую очередь, как игра простая, доступная и, одновременно, увлекательная.

Ну, увлекательность — она достается вместе с игрой-прообразом. Можно любить настоящий боулинг — следовательно, в мобильный будешь играть с должным азартом. А коль в жизни в зале ни разу не был и увесистый шар не катал — не беда. Краткий текст доступно объяснит, как играть в электронную инкарнацию. Нажатием кнопки указываем перекатывающемуся из стороны в сторону шару, с какой точки будем наносить удар. Затем, внимательно наблюдая за синей шкалой, показывающей силу удара, нажатием кнопки фиксируем желаемое усилие. Ну, и, напоследок, не отрывая глаз от новой растущей полоски, теперь уже красного цвета, выбираем, насколько сильную закрутку мы хотим придать нашему шару. Все. Синий снаряд, бешено вращаясь, летит по паркетной дорожке к строгому строю кеглей. Удар. Страйк. Один тур, двенадцать раундов. По результатам начисляются суммарные очки, которые заносятся в HighScore. Между прочим, хранится только лучший результат — как красная тряпка для игрока, желающего улучшить обозначенный показатель.

Что хочется отметить отдельно — это управление. Все действия в игре осуществляются одной кнопкой. Одной любой. Клик: шар замер. Клик: сила удара выбрана. Клик: чуток закрутки; шар отправился к цели. Клик, клик: просмотрели статистику выбитых кеглей и текущий счет. Все! Знаете, что получается? Что ситуаций, когда прильнуть к маленькому экрану для наслаждения короткой игрой получается неудобно, становится значительно меньше. В транспорте при тряске не промажешь по нужной кнопке. Досадный порез и забинтованный палец — не помеха: одну кнопку можно ловко жать и левым мизинцем. Ха! В принципе, если у вас останется всего одна кнопка и всего один палец (понимаю, грустная картинка, но все же) — эта игра все равно будет вам доступна! Тоже, своего рода, показатель.

Справедливости ради нужно отметить, что в общей картине участвуют еще две кнопки: «0» — пауза, и правая софтовая — выход. Но к собственно геймплею они отношения не имеют, так что вся остальная клавиатура — к нашим услугам. В опциях можно выбрать, с какой руки вы будете метать: с правой или левой. От этого зависит, в какую сторону будет осуществляться закрутка шара. Приятная деталь, что и говорить… Дальше уже начинается «простота» в смысле упрощенности. Всего один графический задник: милая деревянная дорожка в весьма уютном интерьере фотографического качества. Синий шар и десяток кеглей слоновой кости. Очень приятная реализация статистики выбитых кеглей и записи очков: под традиционный мел и зеленую доску, а не бездушные электронные табло. Минимум музыкальных джинглов под озвучку событий — приятно, что не переборщили с этим: если не стремишься к тишине, то само звуковое оформление в общем и не раздражает; нет явного желания выключить звук. Настроек сложности никаких нет. Поэтому получается, что у игры есть логическое завершение: двенадцать страйков подряд. Больше очков выбить не получится. Хотя не факт, что по достижении такого результата вы перестанете запускать Bowling. Периодически захочется повторить собственное достижение. Просто так.



Чтобы скачать игру, отправьте 000986115 на номер 4449

Телефоны, поддерживающие игру:
Samsung E700, Samsung E800, Samsung D500, Siemens S55, Siemens MC60, Siemens C65, Siemens M65, Siemens S65, Sony Ericsson T610, Motorola C380, Nokia 6600, Nokia 3510i, Alcatel 735i…
Полный список телефонов на www.i-free.ru

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer