Операторы фиксированной телефонии планируют выйти на мобильный рынок

По данным ABI Research доходы кабельных операторов от обратного мобильного трафика к 2011 году достигнут 1 млрд. $. В качестве контраста можно вспомнить, что в 2006 году предсказывается доход в 57,6 млн. $.

По словам аналитика Майкла Ардена, кабельные операторы заинтересованы в мобильном рынке по двум причинам: «С одной стороны, кабельные операторы получают доходы от обратного мобильного трафика. С другой стороны они планируют войти на мобильный рынок и представить свои собственные мобильный сервисы по собственными брендами»

В США большинство кабельных операторов предпочитают работать с Sprint, используя его инфраструктуру мобильной сети и собственную кабельную структуру. По такому сценарию виртуальным оператором становится сам оператор мобильной связи, но Арденн комментирует: «Это весьма необычная бизнес-модель работает, потому что у операторов фиксированной телефонии есть собственная сеть, и они могут предоставлять мобильные сервисы с большей эффективностью, нежели спутниковые или сотовые операторы»

Так или иначе, операторы фиксированной телефонии имеют шансы запустить свои мобильные сервисы используя VoIP телефонию, что определит их как операторов, которые могут одновременно предоставить клиентам пакеты домашней и мобильной телефонии.

Такая тенденция, несомненно, увеличит конкуренцию на рынке, и, естественно, не очень положительно воспринимается существующими сотовыми операторами, однако, Sprint считает не лишним дополнительный доход. Наверное, до тех пор, как операторы фиксированной телефонии не запустят свои собственные мобильные сети.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus