Сервис TV Digitale Mobile: в нужное время в нужном месте?

Не смотря на огромную популярность сервиса TV Digitale Mobile, запущенного оператором 3 Italia, аналитики предсказывают жестокое разочарование в мобильном телевидении со стороны потребителя. Действительно ли этот успех строится лишь на эйфории от чемпионата мира по футболу?

Именно этого мнения придерживается Виндзор Холден, аналитик из Analysys Research, который уверен, что рост числа подписчиков, наблюдаемый летом, превратится в обвал абонентской базы уже этой зимой. «Я не удивлюсь, если база подписчиков этого сервиса станет всего лишь около 350 тыс. человек к концу года», - утверждает Холден.

TV Digitale Mobile был запущен в июне и к первой половине июля собрал 100 тыс. подписчиков. Начав с трансляции 9 каналов, 3 Italia планирует к концу года расширить количество каналов до 20, а к 2008 году – до 40. Клиентам действительно есть из чего выбрать, тарифные планы включают в себя варианты с ежемесячной абонентской платой и оплатой отдельного просмотра. «В Италии 90 процентов абонентов мобильных сетей используют предоплатную систему расчетов за связь, поэтому мы начали с бизнес-модели «оплата за просмотр», - подтверждает Холден.

Особенно удивляет, что сервис TV Digitale Mobile не так уж и дешев. В то время, как в большинстве исследований потребительского спроса на мобильное телевидение было выяснено, что потребитель готов платить 10 евро в месяц за подобные услуги, 3 Italia выставила цену в три раза выше.

Холден уверен, что время сработало на успех 3 Italia: «Такой высокий старт был в первую очередь обусловлен высоким вниманием к чемпионату мира по футболу, однако число абонентов начнет падать, как только потребитель «наестся» новинкой»

Однако Холден обращает внимание и на еще очень немаловажную деталь – оператору удалось сэкономить около 300 млн. евро на развертывании сети благодаря своевременному приобретению DTT-сети телевещателя Canale 7. «Они заплатили всего лишь 35 млн. евро, что дало громадную экономию на запуск сервиса. Им попросту повезло»

В результате приобретения сети у 3 Italia появилось 1000 передатчиков, обеспечивающих покрытие 2000 городов. Такое инвестирование средств позволило сократить капитальные затраты.

Такая экономия помогла компании запустить дотационную программу по смене телефонов у абонентов на более новые с поддержкой мобильного телевидения, стоимость которых зашкаливала за 600 евро, что имело огромное значение для адаптации сервиса.

Холден, однако, не верит, что успех бизнес-модели 3 Italia сможет повторить какая-либо из европейских стран: «К огромному сожалению мобильных операторов, не так уж много телевещателей в Европе собираются продавать свои DTT-сети. 3 появилась в нужном месте в нужное время».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus