Мобильный маркетинг выходит за рамки молодежной аудитории

Как только появились SMS-сервисы, они сразу же привлекли к себе очень много молодых поклонников, в основном благодаря телешоу «Deal or No Deal». Пока участники шоу пытались отгадать верный ответ, телезрители так же участвовали в шоу, отвечая с помощью мобильного телефона. Те, кто отвечал верно, получали шанс выиграть 10 тысяч долларов.

«Что нас действительно поразило, так это демография участников в мобильном конкурсе», — отмечает Дэвид Оберхольцер, заместитель директора по Verizon Wireless. — «Verizon был одним из немногих провайдеров, которые обеспечивали этот сервис, и получали достаточно хорошую прибыль. Пусть многие не считали это дело прибыльным бизнесом, все соглашались в одном — в будущем этот сектор мобильного бизнеса станет значимым»

«Программа «Deal or No Deal» оказала индустрии хорошую услугу», — комментирует Лаура Марриот, директор Ассоциации Мобильного Маркетинга. Ведь SMS-сервисами пользовались в основном молодые люди в возрасте от 13 до 34 лет, а «Deal or No Deal» изменило демографию пользователей. «Это шоу помогло SMS-сервисам стать обычным делом для новой аудитории, которая распробовала возможности мобильных сервисов», — подчеркнула Марриот.

Расширение аудитории мобильных сервисов стало ключевым фактором роста рынка. В середине 2006 года абоненты мобильных сетей отправили 10,2 млрд. сообщений, в то время как годом ранее они отправили всего 7 млрд. сообщений. Конечно, эта цифра включает в себя и простой обмен сообщениями, но Марриот утверждает, что основу роста заложили именно SMS-сервисы.

Некоторые предсказывают, что в 2007 году нас ожидает еще больший рост. «Бизнес реально переживает свой бум», — говорит Оберхольцер. — «Мы ожидаем, что в будущем году он как минимум удвоит свои размеры»

В октябре исследователи из M:Metrics обнаружили, что всего лишь 2,4% абонентов реагируют на мобильную текстовую рекламу, и лишь треть из них действительно приобретают продукт или услугу. Но это не беда — есть огромный потенциал для роста. «Даже с таким небольшим уровнем отклика мы проводим отличные кампании», — рассказывает Крис Блек, директор по мобильному маркетингу и интерактивным сервисам в Cingular. — «Если мы сможем увеличить число пользователей, которые будут использовать эти сервисы, индустрия сможет рвануть вперед. Благо, место для роста есть. Время идет, и сегодня все больше и больше абонентов старше 35 лет участвуют в интерактивных кампаниях. Внимание этой аудитории привлекли те же голосования в телевизионных передачах. Они научили их пользоваться SMS. А это, в свою очередь, мотивировало их пойти дальше, скачать рингтон или же другой контент».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus