Мобильный маркетинг в Китае

Несколько недель назад Лаура Марриот выступала на одном из семинаров, на котором обсуждался мобильный маркетинг в Китае. Эксперты из Китая представляли крупнейший рынок мобильной рекламы в мире. Это был конгресс 3G World Congress & Mobility Marketplace в Гонконге, а от Китая выступали China Mobile, 21 Communications, Madhouse и PUCA China.

Алекс Чен, заместитель вице-президента Monternet, мобильного портала оператор China Mobile, утверждал, что на портале ежедневно просматривается от 30 до 100 млн. страниц. Это невероятно. Даже если посчитать, что он преувеличил, это все равно очень большая посещаемость. Чен так же отметил, что 80 процентов пользователей мобильного Интернета в Китае используют оператора China Mobile, в основном из-за того, что этот оператор раньше своего конкурента, компании China Unicom, начал развивать WAP-направление предоставляемых услуг.

Джошуа Маа из Madhouse утверждает, что в Китае более 50 тысяч мобильных сайтов, большинство из них состоят из одной страницы. Стефании Видайлет считает, что это открывает большие перспективы для мобильной рекламы. Во всех мобильных телефонах у китайских абонентов есть поддержка двухмерной графики, а значит есть потенциал для мобильного купонинга.

Обсуждалась и то, какие бренды наиболее агрессивно будут использовать мобильную рекламу. Все четыре представителя согласились в том, что крупнейшие бренды будут наиболее активными. Причем скорее всего это станут транснациональные бренды, такие как BMW, Apple, Sony Ericsson, Nokia и Samsung. На самом деле, одними из самых активных участников рынка мобильной рекламы являются производители мобильных телефонов. Делают они это для повышения лояльности среди своих потребителей и для продвижения своих моделей на новых рынках. Уникальной возможностью проводить такие кампании обладают операторы.

China Mobile делает ставку в сфере мобильной рекламы на технологию Flash, а так же на мобильное видео и телевидение. В этих технологиях много инноваций, которую решат проблему набора текста на мобильном телефоне.

Если посмотреть на китайский рынок мобильного маркетинга в целом, то большинство клиентов сегодня проводят пробные мобильные кампании. Так или иначе, поток мобильных долларов уже хлынул в индустрию, и скорее всего в ближайшем году крупнейшие бренды выделят на мобильный маркетинг отдельные бюджеты. Для каждого бренда это разные объемы, ведь у всех цели и задачи разные.

Китайское правительство активно разрабатывает правила для компаний, которые хотят работать на рынке мобильной рекламы. Основа этих регулирующих актов — защита потребителей от спама. Ассоциация мобильного маркетинга планирует уже в январе выпустить дополнение к своему своду правил и рекомендаций, касающееся азиатско-тихоокеанского региона.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus