Дьяволы, волки и катапульта (Olden War)

Olden War от чешской команды Impossible — это попытка приблизиться к максимально полной и нагруженной фэнтезийной пошаговой стратегии, насколько это реально, при учете возможностей современных телефонов. Попытка, как выяснится впоследствии, скорее, удачная. Уважения заслуживает уже одно только намерение создать такую игру — ведь до сих пор стратегии масштабного исполнения были не самыми частыми гостями на наших с вами маленьких экранах.

Вопрос обладания недвижимостью
Сюжетная кампания повествует о мире, разделенном на пять отдельных земель. О противостоянии двух крупнейших организаций: клана Голубых Волков и клана Красных Дьяволов. В роли главы Волков игроку предстоит завоевать все пять земель, населенных агрессивными племенами, и разгромить Дьяволов, достигнув тем самым легендарной шестой земли, дарующей своему властителю исключительное процветание… Итак, казалось бы, — вперед, к победе! Однако, сразу же нырнуть в игру может и не получиться: для нормального освоения даже встроенного хелпа может не хватить. Поэтому будет нелишне скачать с официального сайта создателя шестнадцатистраничный мануал, содержащий исчерпывающую информацию для начинающего захватчика. Чувствуется серьезность подхода… Нормальная империя начинается с одного лишь владения: с собственного замка. В общем-то, из построек в игре и фигурирует только этот замок. В нем сконцентрировалась вся экономика, генерация всей нашей военной мощи и, собственно, объект для направления этой самой военной мощи, если замок — вражеский. Четыре уровня апгрейда цитадели приблизительно сводятся к перекачке цифр из графы «доход» в графу «защита». Вдобавок, высокий проапгрейженный замок видно издалека. Приятным элементом является возможность перенаправлять производящиеся в одном замке войска в другой, избегая утомительных пеших переходов, конных перескоков и крылатых перелетов через всю карту. В любой момент карту векторов продукции можно подсмотреть на минимапе. Там же, кстати, можно найти режим наблюдения за постройкой армии с указанием оставшегося количества ходов до завершения производства очередного юнита.

Один в поле — зритель
Боевые единицы — действительно «боевые»: нет каких-то узкоспециализированных юнитов невоенного характера. Даже начальные разведчики обладают силой в единичку. Остальные десять видов войск еще более небезобидны, и каждый обладает своим особенным бонусом: к защите, к атаке, к скорости передвижения. Катапульта значительно понижает защитную характеристику вражеских войск при осаде замка противника. А некоторые юниты, вроде грифонов или драконов, так и вовсе летают… Для удобства перемещения и для наращивания мощи армии юниты можно группировать до шести штук в один отряд. Следует также помнить и о том, что максимальное число личного состава ограничено 60-ю особями в сумме. Интересно, что, в то время как сила — это неотъемлемый атрибут самого юнита, параметр защиты определяется типом той местности, где произошла битва, плюс индивидуальные бонусы.

Само сражение происходит автоматически, без участия игрока. Сначала это может вызвать недоумение и негодование. Однако потом приходит понимание, что в рамках телефонной игры тактические сражения тянут на отдельный самостоятельный продукт. Да и вполне хватает того, что надо мыслить в категориях численности и индивидуальных особенностей юнитов. Отсутствие возможности порулить своими отрядами непосредственно на поле боя особо много от интересности игры не отнимает. За успешно проведенные битвы юнитам начисляются очки опыта, которые в дальнейшем, в зависимости от количества одержанных побед, трансформируются в добавочки к скорости и силе.

Недоделки домашней выделки
Впечатления от графического исполнения довольно неоднозначные. С одной стороны — качественная заставка, стильное главное меню, выполненное на хорошем уровне, в соответствии с антуражем игрового содержания. Далее — исполнение глобальной карты, где различные виды поверхностей легко различимы, пускай и состоят из отдельных гексагональных тайликов сверхмалого размера. А вот изображения боевых единиц — крайне схематичны. Нет, разумеется, при таких масштабах особой филигранности ожидать было бы наивно, но с первого же взгляда понимаешь: можно было лучше. Вон, лес же с качающимися анимированными деревьями нарисовали. За что ж тогда так с бедными лошадками и дракончиками.. Курсор-стрелочка, наподобие мышиного, конечно, вносит в управление достаточную точность и некоторую свободу. Но одновременно с этим значительно замедляет собственно процесс рулежки, поскольку у телефона, в общем-то, не самые удобные для такого управления манипуляторы. Интерфейс, помимо всего прочего, в некоторых проявлениях выглядит недоделанным, каким-то технологическим. Один из особо явных недочетов — выделение выбранной опции из серии «да/нет»: две кнопочки, одна чуть светлее другой. Совершенно непонятно, которая из них выбрана. И если в каком-то случае ошибочный клик можно исправить, то, к примеру, когда выбор состоит из «купить» или «продать», выбирать ненужную опцию очень не хочется. Опытным путем было выяснено, что выбранная кнопочка — это та, что темнее (по крайней мере, на Е398).

Взяли!
Impossible буквально впритирку вписались, успешно взяв собственноручно установленную высоту. Игра сложная, многогранная — в общем, удалась. Главный пострадавший — это исполнение продукта: разношерстная графика, не до конца продуманный интерфейс. Однако к фатальным такие недочеты никак не отнести, а уж одно только наличие рандомизатора карт с лихвой их компенсирует в глазах тех игроков, кому игра приглянется в первую очередь своей стратегическо-экономической составляющей. И интерес к Olden War при этом продержится много дольше, чем будь в ней одна лишь сюжетная кампания.

Итоговый балл: 7.3 (хорошо)

Плюсы:
• сильная стратегия с экономикой
• генератор случайных карт
• информативный минимап

Минусы:
• повышенная сложность в освоении
• не самый удобный интерфейс
• некоторая безликость

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer