Вечный муравейник в отдельно взятой трубке (The Sims 2 Mobile)

Думаю, не стоит объяснять современному геймеру, что собой представляет игра The Sims и все последующие ее инкарнации и аддоны. Достаточно будет констатировать тот факт, что она пережила поколения игроков и не собирается переселяться в лучший мир, полноценным свидетельством чему является выход The Sims 2 на мобильных платформах. Причем, в отличие от некоторых игр, эта не является бездарным портированием популярного продукта на мобильные рельсы с целью получить побольше денег и вовремя смыться — разработкой мобильной версии занималась сама компания Electronic Arts.

На самом деле, EA произвела на свет три разные версии The Sims для различных моделей телефонов. Средняя и high-end версии работают на примерно 40-50-ти моделях, причем, самая продвинутая доступна лишь американцам, с их BREW телефонами. Дабы не вызывать приступ национализма, не буду описывать все преимущества этих версий, просто резюмирую, что нам с вами досталась самая простая версия, как деликатно называют ее разработчики, «для low-end трубок».

Делай раз
Для симсоманов, очевидно, привыкших держать руку на мышке, очень непросто будет привыкнуть к управлению. Кнопками 4, 6 придется поочередно прощелкивать все предметы и людей, находящихся в комнате, а потом выбирать кнопкой 5 — благо, что размеры комнат небольшие и набор предметов обусловлен лишь стандартными нуждами вашего подопытного Сима.

Процесс общения и приобретения друзей в игре абсолютно рационален. Проигнорировать жаждущих пообщаться с вами не удастся, поскольку каждый новый гость будет оповещать о своем прибытии резким и назойливым звуком, долженствующим играть роль звонка в дверь. А первый — еще и подсказкой, рекомендующей не упустить уникальный шанс познакомиться. Симы в мобильной версии дружелюбны сверх всякой меры — к примеру, если пригласить Сима к себе домой и вероломно уехать, скажем, на работу, то несчастное создание будет безропотно дожидаться вашего прибытия несколько часов, скромно стоя где-нибудь около стола. В процессе знакомства вам последовательно будут доступны разговоры, сплетни, всяческие дружеские жесты типа объятий, шуток и невинных поцелуев в щечку, затем — то, чем обычно развлекаются пары и — в идеале — семьи. Постепенно вы испытаете весь спектр способов взаимодействия двух человекообразных. Причем, как и в родительской версии, демонстрируются различные реакции собеседников на ваши действия — в ответ на жалкие потуги, допустим, пошутить или рассказать гадость о знакомом вы получите позитивную (сопровождается некоторой мажорной трелью на медно-духовых и веселыми зелеными плюсами над головой), нейтральную (многозначительное многоточие) либо негативную реакцию, и к шкале ваших отношений прибавится (ну, или убавится) некоторое количество баллов. Максимальное их количество по-прежнему равно 100, и, как и прежде, шутка, рассказанная 3 раза, собеседнику вашего Сима не покажется в три раза смешнее. Так что будьте бдительны.

Делай два
В корне изменены также режимы покупки и строительства. Теперь вам не придется пачкать руки возведением дополнительных помещений и пускать слюни, пытаясь выбрать предметы обстановки из богато представленных объектов. Теперь — естественно, при наличии денег — ваш Сим просто звонит в некоторую службу, называемую «Sim Construction», и та предлагает ему постройку, допустим, гостиной. Или еще какой дополнительной жилплощади. То же самое и с обстановкой — один звонок в «Sim Emporium» — и, опять-таки, при наличии необходимых финансов, ваш Сим выбирает из любезно предоставленного ему минималистского списка название вожделенного предмета. Свои способности в дизайне интерьера отдельно взятой комнаты вам в этой версии проявить не удастся — никаких излишеств типа разных моделей или расцветки объектов не предусмотрено, да и появляется какая-нибудь несчастная плита сразу на том месте, где ей надлежит пребывать по мнению создателей.

Огромный минус игры — проблема со временем. Если в PC-версии The Sims вы могли ускорять или замедлять темп жизнедеятельности вашего Сима, то здесь время течет быстрее (и то ненамного), лишь когда он находится на работе или спит (к слову, спит на покрывале, прямо в ботинках, презирая такое явление PC-версии как пижамы). В остальное же время придется терпеть, пока Сим намоется или наестся, и единственным утешением в этих ситуациях будет созерцание того, как обезьяноподобное существо двумя руками запихивает в рот что-то невидимое для стороннего наблюдателя.

Отдельно стоит отметить такое великое, по меркам Симов, событие, как создание супружеской пары. Завести себе жену или мужа стало до абсурда легко — за один (максимум — два) сеанса общения собеседник пойдет за вашим Симом хоть на край света. Может, кого-то порадует и тот факт, что однополые браки приветствуются и создаются гораздо быстрее и легче, чем традиционные — но это так, к слову. Наконец-то не придется тратить время и выдумывать, чем бы занять вторую половину, пока первая увлечена своими делами. Теперь супруг(а) вашего подопечного смирно проводит в уголке всю совместную жизнь и, по сути, является некоторым объектом для удовлетворения потребности в общении, как душ удовлетворяет потребность в гигиене — ну, и слава Богу: стоит, молчит и есть не просит.

Итог
Вывод напрашивается сам собой: безжалостно урезанная low-end версия оставляет желать лучшего. Наверное, не стоит ждать многого от самого простого варианта игры, однако минусы здесь все-таки перевешивают малое количество плюсов. Скорее всего, high-end версия игры не оставила бы такого неблагоприятного впечатления о себе — по крайней мере, скриншоты, которые можно найти на просторах Интернета, говорят именно об этом.

Итоговый балл: 5.0 (посредственно)

Плюсы:
• затягивает
• неплохая детализация объектов
• фанаты будут в восторге

Минусы:
• ужасная анимация
• бедное звуковое оформление
• чрезмерное упрощение игрового процесса

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus