Тотем. Быстро. Недорого (Incadia)

Доброй ночи, дорогие читатели, в эфире передача «Про-СвеЧивает» и я, ее бессменный ведущий, Николай Лавров. Сегодня мы, как это не утопично звучит, познакомимся с миром древней, исконно американской, или, правильнее сказать, до-американской, культуры Инков. Если кто не в курсе событий последних тысячелетий, жили на этой Земле эдакие американские египтяне, обитавшие на том континенте и строившие там пирамиды не по ГОСТу,
когда господин Колумб еще и родиться не вздумал.

Так вот, по внутренней связи мне сообщают, что единственный разрешенный к вывозу в нашу страну артефакт оказался, скорее, его цифровой имитацией. Тем не менее, раз это все, что нам досталось, то сегодняшний наш анализ будет направлен именно на него. Вашему вниманию игра Incadia.

Надеюсь, они не обидятся
Если кто-то уже начал фантазировать на счет подзаголовка — про обиду — это не о разработчиках игры, а как раз об Инках. И здесь не все так просто, как кажется. Уже при первом взгляде на игровой экран, любому любителю индейской культуры станет не по себе. Дело в том, что разноцветные кирпичики, будучи одновременно и героями игры, и вашими противниками, и средством к их уничтожению — вовсе кирпичиками не являются. Это тотемные камни, на каждом из которых, как известно, вырезано лицо какого-нибудь духа, божества, волшебного животного или предка.

Не думаю, что всякий сочувствующий культуре Инков смог бы кидаться подобными «камушками». Одно оправдание — камни нарисованные (так я унимал свою совесть, садясь за прохождение игры).

Всунуть суть
Сама забава является чем-то вроде гибрида тетриса и Lines, уже увековечившими себя на каждом офисном компьютере каждого, уважающего свое право на разбазаривание рабочего времени, работника. Суть игры в составлении вертикальных блоков по одной, две или три секции разных цветов так, чтобы секции одного цвета составили горизонтальную, вертикальную или диагональную линию. Как только у вас получается — линия исчезает, и количество камней в игровом «стакане» уменьшается. Условия выигрыша — достижение порогового значения призовых очков. Условие «гамовера» — полный стакан камней, которые не удалось затолкать в небытие.

Заталкивать их туда помогает идеально простое управление и разного рода индикаторы, главные из которых: счетчик призовых очков и изображение комбинации камней, готовой упасть следующей. Остальные индикаторы становятся важны во время игры в режиме «на время» или на бонус-уровнях.

Кстати, о них. Доступными уровни становятся по мере того, как составляешь большие, железные тотемы, изредка (раз в парочку уровней) появляющиеся в виде специй к основному игровому блюду. И этот вид специй — не единственный. Разнообразие игрового процесса — один из главных плюсов игры. Здесь и постепенное увеличение задействованных цветов, и ловушки, и появление «волшебных» камней: одни заменяют болванку любого цвета, другие снимают целые ряды или вертикали, третьи уничтожают все камни одного цвета на поле и так далее.

Перья
А далее о красоте. Да, симпатично. Очень. И тотемные «мордочки» камней, и бэкграунды, и даже обрамление экрана, вкупе с меню. Все выдержано в песочно-каменном стиле, а-ля «ну просто очень древнее тут все!». Единственное, что показалось странным — это впечатление «торможения» при исчезновении блоков. Управление продолжает работать — значит настоящих «тормозов» не возникает (еще бы в двумерной игре, да на смартфоне оно было!), однако впечатление, почему-то, создается. Механизм сего фокуса мне неизвестен. Возможно, суть в приостановке падения следующей фигуры?

Музыкально оформлено только меню. Но это, надо признать, далеко не самое худшее аудио-приветствие со стороны игры за последнее время. Оно вполне на уровне с графикой. Звук смены блоков местами — песочный и немного резковат. Но как еще должно звучать передвижение камней? А исчезновение их звучанием напоминает о том, что происходящее все-таки игра, — он мягок, но при этом звонок, как колокольчик.

Кхм. (сделал серьезное лицо). А теперь о наболевшем.

Кто же спит?
Не скрою, реализация схожей концепции имела место еще на Dendy и PC. Однако необходимо признать, что эта разновидность — одна из удачнейших и затягивает как никакая другая. Сам прошел ее, запустив первый раз, до пятнадцатого уровня, не отрываясь. Но в этом, одновременно, и минус игры.

Есть такое, навязшее всем уже в зубах, высказывание: «Что наша жизнь? Игра!». Нет, я не стану проводить никаких параллелей между этой игрой и жизнью, потому что не люблю политику. Просто однажды заметил, что, будучи поглощен игрой, я как бы перестаю существовать. И это не тот сон (сансара) о котором тщетно трубят буддисты, говоря, что наше истинное и вечное «я» — спит и видит сон, герой которого — Эго (иллюзорная личность — набор мнений о себе). А сон более глубокий, когда спит даже Эго, которое, являясь иллюзией, по большому счету, и не существует вовсе. Остается только некий набор рефлексов, обратной связи с игрой, когда, по сути, игра управляет собой, заставляя игрока реагировать на цвета и их комбинации. То же заметил г-н Пелевин в Generation P, только вместо игры был телевизор и переключение каналов. Слава Богу, в игры пока не встраивают рекламных пауз! И это не может не радовать рядового российского бодхисатву. Ну, а тем временем наше эфирное пространство закончилось. До скорых встреч, мои маленькие любители футбола.

Итоговый балл: 7.2 (хорошо)

Плюсы:
• симпатичная графика
• очень много фишек
• засасывает насмерть

Минусы:
• уже где-то было
• нет музыки
• делает вид, что тормозит