Бум на рынке мобильных игр привлек внимание издателей

Мир мобильных игр сделал серьезную заявку на существование и сегодня обсуждается не меньше рынка компьютерных игр. По мнению исследователей из iSuppli рост возможностей мобильной платформы заставил издателей включить в список портирования игр и Java.

Самые первые мобильные игры портировались с других платформ, это были простейшие игры, которые не служили развитию культуры мобильных игр. Но в 2005 году рост рынка поразил многих, 80 процентов роста не ожидал никто. Это заставило издателей компьютерных игр пересмотреть свое мнение насчет мобильной платформы и разрабатывать игры специально для мобильных телефонов. Это, конечно, оценили любители мобильных развлечений.

«Чем больше выпускается качественных мобильных игр, тем больше пользователи требуют новых игр, что, в свою очередь, мотивирует издателей на разработку новых игр, а все это ведет к росту всей индустрии мобильных игр», — рассказывает Марк Кирстейн, вице-президент по мультимедиа контенту и сервисам iSuppli. — «В ближайшие годы мобильные игры приобретут возможности многопользовательской игры и трехмерной графики. Именно эти возможности станут залогом роста рынка в будущие».

Кирстен предсказывает рост мобильных игроков во всем мире до 134 млн. к 2010 году. Напомним, что в 2005 году армия мобильных игроков насчитывала всего 38 млн. бойцов. И так как полки становятся легионами, издатели совершенно по другому стали относится к мобильным каналам дистрибьюции, в частности, издатели начали работать с сервис-провайдерами над тем, чтобы в меню были встроены ссылки на новые мобильные игры. И, конечно, растет качество мобильных игр.

«Продажи мобильных игр выросли настолько, что издатели и разработчики могут диктовать свои условия сервис-провайдерам и контент-агрегаторам, передавать эксклюзив какому-либо из них», — отмечает Кирстен.

Стоит отметить, что рост рынка мобильных игр обусловлен тем, что крупнейшие рынки мира, в том числе Китай и Индия, переживают сегодня мобильный бум, а телефоны абонентов в этих странах уже обладают достаточной функциональностью. Исследователи из iSuppli считают, что рынок мобильных игр при сохранении стабильного ежегодного роста в 27,2 процента вырастет до 6,1 млрд. долларов к 2010 году.

Если обратится к жанрам, то главным двигателей рынка мобильных игр можно назвать жанр «обычных игр», которые не требовательны к мощности мобильного телефона, и просты в осваивании. Так или иначе, проникновение смартфонов растет, а вместе с ними растет популярность других, более требовательных к «мобильному железу», жанров игр, в которых есть возможность многопользовательской игры и другие преимущества.

Несмотря на такую радужную картину Кирстен уверена, что на пути развития рынка мобильных игр в ближайшие несколько лет будет множество преград и барьеров. Например, предстоит убеждать пользователей в том, что мобильная игра это не нечто сложное, а простое и интересное. Необходимо будет оптимизировать меню в играх, удобность скачивания, поработать над проблемой того, что часто стоимость скачивания (трафика) выше стоимости игры. Ну и, конечно, проблема пиратства, особенно в азиатском регионе.

Стоимость разработки мобильной игры сегодня высока в основном из-за того, что мало создать игру, необходимо создать множество различных версий под линейки телефонов. Операторы тоже добавляют ложку дегтя, отодвигая мобильные игры на второй план в сфере мобильного контента, пытаясь выжать максимум из мобильной музыки и видео. Издатели все это прекрасно понимают и увеличивают бюджеты на маркетинг и продвижение мобильных игр. Кирстен подчеркивает, что издателям стоит обратить внимание и сосредоточить усилия в устранении всех этих барьеров, и тогда, возможно, рынок мобильных игр будет расти еще быстрее.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus