Государственное регулирование является необходимым SMS-маркетингу в Африке

Мобильный рынок Африки продолжает расти и становится одним из самых перспективных. В ноябре 2006 году BBC сообщило, что каждый день в Африке регистрируется 50 тысяч новых абонентов. Так или иначе, опыт туристической отрасли в Южной Африке показывает, что государственное регулирование станет ключевым фактором успешного использования SMS в качестве мобильного медиа в Африке.

Пока что Африка является самым отстающим регионом в мире по уровню проникновения мобильных технологий. В июне 2005 году ежегодный прирост новых абонентов увеличился на 66,7%, это был самый высокий рост в мире. Более того, к сентябрю 2005 года рост увеличился до 71,4% и уже к концу года более 100 млн. африканцев являлись абонентами мобильных сетей.

В июне прошлого года компания South African Tourism провела маркетинговую кампанию в четырех странах (Лесото, Ботсване, Свазиленде и Мозамбике). Это была первая рекламная кампания, которая включала радио, печатную рекламу, экспериментальные технологии и технологию SMS.

По словам директора по маркетингу South African Tourism Кингсли Поттера, «включение мобильных технологий в общую маркетинговую кампанию позволило включить сбор и анализ информации. Причем мы это могли делать быстро, эффективно и аккуратно. Результат был удивительным, мы получили 55000 откликов. Технология SMS позволила нам быстро собрать базу данных пользователей, показав интерес к этой технологии в Южной Африке. Теперь мы во всеоружии».

Теперь компания South African Tourism имеет возможность общаться со своими потребителями через SMS. Например, участники теперь получают информацию о концертах, которые будут проходить в Южной Африке, и участвуют в розыгрыше билетов на концерты и выставки.

Комментируя использование технологий мобильного маркетинга в Африке глава по продажам и маркетингу Stouf.com Мик Лобстер сказал, что «нет сомнений, что Африка обладает огромным маркетинговым потенциалом. Так или иначе, здесь есть масса возможностей. В отличие от других стран, Южно-Африканские операторы входят в ассоциацию, у которой очень серьезные правила для работы, особенно в отношении защиты абонентов от нежелательной рекламы».

«Это означает, что компаниям следует очень грамотно продумывать свои кампании, чтобы у клиентов не складывалось ощущения, что их достают рекламными сообщениями, а так же давать абонентам возможность управлять маркетинговыми программами», — продолжил Мик. — «Так или иначе, в некоторых африканских странах это еще не до конца понимают. И когда абонент одной страны приезжает в другую, он может столкнуться, к примеру, с проблемой, что в этой стране существуют совершенно другие тарифы на те же короткие номера. Поэтому необходимо участие государство в регулировании таких вопросов и ситуаций».

Другая проблема, которая стоит перед африканскими странами, это проблема платежей, объясняет Лобстер. «Опять же, очень важно, чтобы государство участвовало в регулировании платежей. Вся прибыль, полученная от SMS-кампаний, должна распределяться между участниками кампании на основе честности, прозрачности и гарантий. Это не всегда получается именно так».

Не смотря на все сложности, Поттер отметил, что прошедшая маркетинговая кампания научила его компанию многому: «мы поняли, насколько важно оптимизировать использование каждого медиа в достижении результата».

«Мы так же быстро поняли, что работа в Южно-Африканской республике отличается от работы в соседних странах, у них уникальный рынок с уникальными запросами. Кампания так же выявила важность простоты в разработке мобильных кампаний на неанглоязычных рынках», — подытожил Поттер.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus