3GSM 2007: Мобильная индустрия думает, как бороться с появлением Apple iPhone

Конгресс только начался, однако, практически все игроки индустрии обсуждают не новинки телекоммуникационного рынка, а проблему «iPhone», а точнее, как бороться с появлением этого революционного телефона. Пока что крупнейшие операторы и игроки рынка мобильного контента пришли к выводу, что необходимо срочно развивать сегмент мобильной музыки, как в плане телефонов, так и в плане контента.

Английский новичок рынка, компания Omnifone, анонсировала сервис MusicStation, в котором абоненты смогут неограниченно скачивать музыку. Уже 23 европейских оператора запустили этот сервис в своих сетях, а крупнейшие звукозаписывающие лейблы лицензировали для сервиса свой контент.

Интересен тот факт, что операторы согласились продвигать сервис MusicStation, причем продвигать активно, даже через телевизионную рекламу. Понятно, что делается это для того, чтобы хотя бы вплотную подойти в объему маркетинговых усилий Apple по продвижению iPhone. Стоимость сервиса — от 2 до 3 евро в неделю за неограниченный доступ в 2,5G и 3G сетях. Пока еще не ясно, сколько сервис будет стоить в Азии.

Ценовая политика — самый важный аспект, влияющий на приятие сервиса абонентами. Последний опрос исследователей из Entertainment Media Research, проведенный среди 3000 респондентов, показал, что в то время, как рынок музыки для iPod/mp3 плееров еще не насыщен, мобильную музыку реально покупает лишь 11% абонентов. Падение по сравнению с 2005 годом огромно, ведь тогда за мобильную музыку (во всех ее проявлениях) платили 50% абонентов.

Около четверти абонентов заинтересованы в том, чтобы скачивать мобильный контент. Менее 5 процентов сказали, что они «очень заинтересованы, а вот 44 процента со скептицизмом отнеслись к этому, не собираясь покупать контент и в будущем. 36% отметили, что им удобней закачивать контент с домашнего компьютера. Так что для мобильной индустрии есть, о чем подумать. А особенно — о цене на мобильную музыку. Необходимо сделать так, чтобы закачивать музыку на мобильный телефон стало хотя бы так же удобно и недорого, как в будущем абоненты будут закачивать музыку на свой iPhone со своего компьютера.

Так что в теории MusicStation является первым шагом мобильной индустрии к созданию инфраструктуры продажи музыкального контента, представитель Omnifone объяснил: «У нас нет телефона iPhone, но мы ориентируемся на телефоны, которые обладают теми функциями, которые есть в iPhone».

Но есть самый главный элемент, отсутствующий в этом сценарии — телефон iPhone. Пока ему не будет достоянного конкурента, этот телефон будет занимать лидирующие позиции, как iPod занимает первое место среди mp3-плееров. К тому же, огромное количество потенциальных клиентов ассоциируют этот телефон со своим любимым плеером.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus