Мобильное телевидение: миф или реальность?

В рамках ежегодной конференции Национальной ассоциации телевещателей в Лас-Вегасе, которая состоялась в понедельник, было объявлено о запуске полномасштабного экспериментального проекта мобильного цифрового телевидения (DTV). Уже летом этого года новинку смогут оценить жители Вашингтона. В дальнейшем программы телекомпаний CBS, NBC, PBS Ion, и Fox будут транслироваться и на мобильные телефоны, ноутбуки и другие мобильные устройства в 28 городах Соединенных Штатов Америки. Среди них Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Сан-Франциско.

Все это хорошо, но так ли все это просто на практике?
Во-первых, на сегодняшний день на рынке практически нет мобильных устройств, способных поддерживать технологию DTV. Экспериментальные модели были только недавно представлены публике. В частности компания Dell продемонстрировала новинку – ноутбук со встроенным цифровым ТВ-тюнером.
Во-вторых, новой технологии приходится существовать в условиях жесткой конкуренции. Сотовые операторы, такие как AT&T, Sprint Nextel и Verizon Wireless предлагают пользователям видео-контент собственного производства и, кроме того, некоторые эфирные программы стоят всего $10–15 долларов в месяц. Поскольку рынка цифрового мобильного телевидения практически не существует, сотовые операторы не будут отказываться от этих услуг, полагают исследователи.

В целом же рынок цифрового мобильного телевидения представляется очень перспективным, считают аналитики, и количество пользователей новой услуги будет расти. В такой ситуации компания MobiTV, лидер рынка мобильного телевидения, объявила о начале сотрудничества с производителем дешевых радиоэлектронных устройств Sinclair и телеканалом PBS. Вместе они намерены создать программное обеспечение для трансляции цифрового телевидения Mixtv. Пользователь получит стандартный пакет программ и за отдельную плату сможет выбирать программы для просмотра.

//Никита Готовцев

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus