Законопроект об обязательном использовании hands-free гарнитуры направлен на подписание Шварцнеггеру

Генеральная Ассамблея и Сенат Калифорнии разработали законопроект, запрещающий большинство звонков с мобильного телефона во время вождения автомобиля. Отныне звонки без использования hands-free гарнитуры будут считаться грубейшим нарушением и караться штрафами. В настоящий момент законопроект находится на подписании у губернатора штата Шварцнеггера.

Если законопроект будет подписан, начиная с 1 июля 2008 оштрафованные водители будут платить 20$ за первое правонарушение и 50$ за каждое последующее. Закон в виде исключения разрешает звонки в полицию или пожарным.

Как и большинство подобных законов, этот предусматривает исключения для государственных чиновников и других лиц. Полицейские, пожарные и другие госслужащие будут освобождены от действия закона, если они находятся при исполнении служебных обязанностей. То же относится к водителям сельскохозяйственных и коммерческих транспортных средств.

В исследовании, проведенном несколько месяцев назад Университетом штата Юта, доказано, что водители, разговаривающие по мобильному телефону, ведут автомобиль даже хуже, чем пьяные водители. Во время исследования по вине первых было совершено три аварии. Пьяные водители не врезались ни разу.

Законопроект 1613 был разработан сенатором Joe Simitian и сейчас находится на подписании у губернатора штата. Ранее Шварцнеггер высказался в поддержку законопроекта.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus