Мы начинаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.
Продажа "Укртелекома", состоявшаяся на прошлой неделе, завершила очередной этап развития рынка телекоммуникаций Украины. Сложно представить, но многомиллиардный рынок еще 20 лет назад представлял собой груду металлолома.
На момент превращения в самостоятельное государство Украина в телекоммуникационной сфере была заштатной провинцией. Несмотря на развитую промышленность и высокую урбанизацию, среди союзных республик наша страна занимала лишь шестое место по основным отраслевым показателям. Например, проникновение телефонной связи 14,6 аппаратов на 100 жителей (данные Госкомстата, 1991 год).
Украина не имела собственных международных коммутаторов и каналов связи с другими странами, а соединение абонентов с заграницей проходило через коммутационные станции Москвы. В целом технологии, используемые в национальных телекомсетях, отставали от передовых разработок того времени в среднем на два десятилетия.
Услуги связи предоставляли несколько десятков региональных «производственных объединений связи» созданных преимущественно по региональному принципу. Таковыми были, например, Запорожское производственное объединение связи или «Киевэлектросвязь».
Перед руководством страны и отрасли возникли три взаимосвязанные задачи. Во-первых, обеспечить государственное управление отраслью связи. Во-вторых, создать полноценную общенациональную инфраструктуру, которая бы включала международную связь, сети мобильной связи и передачи данных. И в-третьих, найти источники капитала и компетенций для модернизации национальной инфраструктуры.
Препятствием для привлечения иностранных инвесторов являлись особенности законодательства: контрольный пакет в операторах связи должен был принадлежать украинским компаниям. Чтобы обойти это ограничение, была разработана такая схема: украинские государственные операторы электросвязи и Министерство связи суммарно владеют 51%-ной долей в создаваемых компаниях, а иностранные инвесторы получают суммарно 49% и возможность назначать руководство компании.
В период с 1991 по 1992 гг были зарегистрированы три СП, получивших в единоличное пользование на пять лет, до 1996 года, наиболее привлекательные сектора зарождающегося рынка телекоммуникаций. В 1991 году был зарегистрирован оператор передачи данных «Инфоком», в 1992 операторы международной связи «Утел» и мобильной связи — «Украинская мобильная связь». Несмотря на то, что три эти компании создавались под перспективные направления, на коне в наши дни остались не все.
В 1991 году в Киеве было создано совместное предприятие «Инфоком», которое приступило к построению сети передачи данных национального масштаба. С украинской стороны в него вошли ПО "Киевэлектросвязь" и Минсвязи Украины (совместно 51%). С немецкой стороны — фирма Controlware (49%). Первоначальный объем инвестиций 1 млн. дойчмарок.
Прошло почти 20 лет и не так давно — в 2010 году, «Укртелеком», которому достался в наследство контрольный пакет акций в «Инфокоме», продал его немецкому партеру и структурам, близким к Давиду Жвания, всего за несколько десятков миллионов гривен. Вероятно, столь низкая оценка была вызвана высоким уровнем конкуренции в сегменте корпоративной передачи данных, причем "Инфокому" пришлось конкурировать и со своим владельцем — "Укртелекомом". Поэтому «Инфокому» фактически стало некуда расти. Наоборот, его доля на этом рынке сдувается.
В январе 1992 года была создана компания «Утел». Учредителями выступили AT&T (США, 19,5%), DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 19,5%), PTT Telecom (Нидерланды, 10%). Остальные 51% принадлежали тринадцати украинским государственным операторам электросвязи.
Впоследствии «Утел» стал всего лишь филиалом «Укртелекома», который начал отвечать за мобильную связь 3G (UMTS).
Инициаторами создания в ноябре 1992 года совместного предприятия «Украинская мобильная связь» выступили с TDC Tele Danmark (Дания, 16,33%-ная доля), PTT Telecom (Нидерланды, 16,33%-ная доля), 16,33% — DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 16,33%-ная доля), а с украинской стороны 17 предприятий электросвязи, владеющие суммарно 51%-ной долей.
Несмотря на то, что UMC (сейчас «МТС Украина») оказался первым украинским оператором, господство над рынком ему впоследствии все-таки суждено было утратить. Сейчас лидером сотовой индустрии является «Киевстар».
«Укртелеком» и его первые конкуренты
Основополагающие документы отрасли — Концепция развития телекоммуникаций и Комплексная программа создания Единой национальной системы связи — были разработаны и приняты только в 1993, спустя год после появления на свет «Инфокома», «Утела» и «УМС». В соответствии с принятой Программой была проведена реорганизация отрасли. В частности, единая система связи тогда была разделена на две: почту и электросвязь. На базе нескольких десятков государственных предприятий связи была создана «Укрэлектросвязь», позже переименованная в «Укртелеком». Первоначально «Укртелеком» был лишь объединением государственных операторов связи, каждый из которых вел самостоятельную хозяйственную деятельность.
В 1993 год «Укрэлектросвязь» включала семь предприятий и организаций, в 1995 году к этому объединению были присоединены еще 24 предприятия, в том числе 22 областных телекома. Последним в «Укртелеком» вошла днепропетровская компания "Днепртелеком" в январе 1996 года. Таким образом было завершено формирование "Укртелекома": объединение включало 35 государственных предприятий и организаций с 738 филиалами.
Как утверждают эксперты, после того, как «Укртелеком» в марте этого года был наконец-таки продан, его менеджмент, вероятно, продолжит сокращение филиалов, для того чтобы по форме управления «Укртелеком» стал похож на мобильного оператора, у которого обычно меньше десятка территориальных управлений. Это поможет сократить затраты и сделает работу руководства более эффективной.
В конце 1993 года появляются и первые негосударственные операторы. Они делают ставку на предоставление цифровой телефонной связи для корпоративных потребителей. Благодаря технологическому преимуществу их услуги были более качественными, нежели у государственных компаний, применявших устаревшее аналоговое оборудование. Этими операторами стали «Велтон.Телеком» (Харьков), «Оптима телеком» (Днепропетровск), «Фарлеп» (Одесса). К началу 1996 года количество их абонентов не превышало 50 тыс. человек.
Таким образом, в 1996 году в Украине окончательно определилась конфигурация рынка стационарной телефонии: занимающие монопольное положение предприятия «Укртелекома» и несколько частных компаний, обслуживающих наиболее требовательных абонентов.
Сейчас упомянутые частные компании, и еще ряд других более мелких операторов, уже откусили у «Укртелекома» около 20% рынка фиксированной связи. Причем, в село практически никто из них не пошел. Частники предпочли работать в крупных городах, где затраты на содержание сети сопоставимы с доходом от абонентов, живущих более компактно.
Рождение «международного бизнеса»
В январе 1992 года была создана компания «Утел». Учредителями выступили AT&T (США, 19,5%), DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 19,5%), PTT Telecom (Нидерланды, 10%). Остальные 51% принадлежали тринадцати украинским государственным операторам электросвязи. Первую телефонную станцию «Утел» открыл в Киеве в ноябре 1992 года, на оборудовании EWSD Siemens. В феврале 1993 года компания ввела в эксплуатацию АМТС во Львове на оборудовании 5ESS AT&T. Злые языки поговаривают, что выбор поставщиков был пролоббирован инвесторами. В дальнейшем «Утел» будет сохранять паритет между двумя поставщиками: половина станций будет использовать оборудование Siemens, половина — AT&T. Средний объем инвестиций в одну станцию составил примерно 6 млн. долларов.
Впрочем, уже в 1993 году в Украине появилась первая международная АТС, не принадлежащая «Утелу». Ее открыло Запорожское производственное объединение связи, на оборудовании EWSD Siemens. Таким образом, уже в то время были заложены первые противоречия между "Утелом" и его собственником — "Укртелекомом". Они начали конкурентную борьбу на рынке международной связи.
В декабре 1996 года «Утел» ввел в эксплуатацию международную телефонную станцию в Луцке, завершив таким образом программу строительства АМТС: станции компании стояли во всех областных центрах кроме Запорожья (в этом областном центре — станция «Укртелекома»). Половина станций на базе оборудования 5ESS, половина — EWSD, а суммарный объем инвестиций достиг 140 млн. долларов.
В 1995 «Укртелеком» начинает строить первые ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) для выхода на страны Европы: на Польшу, Словакию, Венгрию. Используется кабель и оборудование AT&T. Суммарная длина ВОЛС на начало 1996 года составила 178 км.
Сверхвысокие тарифы на международную связь позволили быстро окупить начальные вложения (первую прибыль - 6 млн. долл. -компания получила уже в 1994 году). Но в то же время высокая рентабельность привела к усилению конкуренции "Утела" и "Укртелекома". В итоге "Утел" был поглощен, и сейчас больше известен как торговая марка, под которой "Укртелеком" предоставлял услуги мобильной связи. Кстати, международная связь и по сей день имеет один из самых высоких уровней рентабельности. В 2009 году при чистом доходе "Укртелекома" от международной и междугородней связи в примерно 3 млрд. грн, прибыль составила около 1 млрд грн.