Microsoft получает от 5 до 12,5 долларов с каждого смартфона с Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По неподтвержденной компаниями информации, производитель мобильной электроники HTC выплачивает 5 долларов компании Microsoft за каждый проданный смартфон, работающий на платформе Android. Издание Fierce Wireless со ссылкой на CNet утверждает, что именно такого компромисса достигли компании в ходе судебного разбирательства, закончившегося в октябре прошлого года. Microsoft уверена, что в системе Android нарушается ряд патентов, интеллектуальная собственость корпорации. По данным, приведенным в статье, HTC не единственный производитель смартфонов, выплачивающий отступные Microsoft — остальные платят от 7,5 до 12,5 долларов.

Операционная система Android, разработанная компанией Google, не в первый раз становится объектом судебных исков. Ранее свои патенты пыталась защитить компания Sun, но в Microsoft резонно посчитали, что легче раскрутить производителей телефонов, чем годами бороться с Google в суде.

В первом квартале компания HTC продала 9,7 миллионов смартфонов, большинство из которых работают на платформе Android, а значит Microsoft получила дополнительные миллионы долларов на доработку и раскрутку собственной мобильной операционной системы Windows Phone. Конечно, отчисления, выплачиваемые производителями телефонов, могут стать дополнительным козырем в войне мобильных платформ, но в случае с Windows Phone об этом говорить преждевременно — по разным оценкам Microsoft продала не более 2 миллионов лицензий, а значит реальное количество смартфонов WP — еще меньше.