Дальневосточники выбирают смартфоны чаще остальных россиян

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, публикует рейтинг мобильных устройств, зарегистрированных в сети компании. Популярность смартфонов продолжает расти — этими устройствами пользуются 18% российских абонентов Tele2. Доля смартфонов в регионах присутствия Tele2 на Дальнем Востоке выше среднероссийского показателя.

В Магаданской области доля смартфонов в сети Tele2 составляет 30%, на Камчатке области смартфонами пользуются 27% абонентов оператора, на Сахалине этот показатель равен 22%, в Еврейской автономии смартфоны выбирают 16% пользователей.

В целом по стране за первое полугодие 2013 года доля простых мобильных телефонов сократилась более чем на 2 п.п. до 69%.

Повышение интереса к смартфонам во многом обусловлено популярностью операционной системы Android и доступностью устройств, которые работают под ее управлением. Более 46% всех владельцев смартфонов в сети Tele2 выбрали смартфоны на базе ОС Android. За первые шесть месяцев 2013 года доля устройств на базе ОС Symbian сократилась на 10 п.п. и составила 35%.

По итогам первого полугодия 2013 года более 70% телефонов и коммуникаторов в сети Tele2 поддерживают услуги передачи данных. Число клиентов, выходящих в Интернет через мобильную сеть оператора, превышает 40%.

Несмотря на рост популярности смартфонов, большинство мобильных устройств, зарегистрированных в сети Tele2 Россия, по-прежнему составляют бюджетные модели телефонов. «Топ-5» мобильных телефонов возглавила модель Samsung E1080, три следующих места заняли устройства Nokia (Nokia 1280, Nokia X1-01, Nokia 1616), замыкает рейтинг Samsung E1200.

Среди производителей мобильных устройств наибольшей популярностью по-прежнему пользуются компании Nokia и Samsung, на их долю приходится около 70% всех устройств в сети Tele2. При этом компания Nokia сохранила свое лидерство и увеличила отрыв от Samsung. Это удалось за счет роста популярности продукции Nokia в категориях мобильных телефонов и устройств Dual SIM.

В сети Tele2 зарегистрировано около 16% мобильных устройств, поддерживающих несколько активных SIM-карт. Несмотря на то, что c начала года доля компании Samsung в этом сегменте снизилась на 5 п.п, более 39% устройств Dual SIM являются продуктами этой марки. Следует отметить, что запуск обновленной линейки телефонов серии «X» позволил компании Nokia усилить свои позиции на рынке устройств с поддержкой нескольких SIM-карт. В первом полугодии 2013 года доля устройств Dual SIM этого производителя составила 29%.

Александр Колпаков, коммерческий директор Tele2 Дальний Восток: «Абоненты Tele2 выбирают не просто доступные товары и услуги, сегодня в списке приоритетов наших клиентов − качество и функциональность. На это указывают и выбор модели мобильного телефона, и профиль потребления услуг мобильной связи. Все больше клиентов Tele2 отдают предпочтение современным устройствам с поддержкой услуг передачи данных. В сети Tele2 высокий уровень проникновения мобильного интернета — им пользуются около 40% абонентов. Такого показателя удалось добиться благодаря стабильному качеству услуг мобильной передачи данных и выгодным ценам».