Продажи смарт-часов к 2018 году увеличатся в 36 раз

Полнофункциональные смарт-часы Sony SmartWatch работают на Android
Смарт-часы консольного типа Coockoo выводят на циферблат информацию о входящие сообщениях, звонках, письмах, работая в паре со смартфоном

Смарт-часы становятся новым повседневным устройством. Умещая в себе функции смартфона и сверхмалые габариты, эти устройства в 2013 году уже завоевали место на руке миллиона пользователей по всему миру. По прогнозу Juniper Research, количество продаваемых ежегодно смарт-часов к 2018 году увеличится в 36 раз и составит 36 миллионов устройств. Исследователи считают, что главными функциями смарт-часов будут помощь в персональных спортивных тренировках и платежи/идентификация. Это подтверждается последними новостями из стана Apple, взявшего на работу известного консультанта по фитнесу. Предполагается, что в его задачу будет входить работа над специальным спортивным сервисом для ожидаемых в следующем году iWatch.

Основными рынками для смарт-часов станут США, Китай и страны Западной Европы.

Исследователи видят будущими лидерами этого рынка компании Apple и Samsung. Этим игрокам рынка уже удалось сделать смартфоны и планшеты массовым сегментом, и хотя смарт-часы уже присутствуют на рынке, они все равно остаются дорогим гаджетом. Снижение функциональности и упор на специфику такого малого устройства может привести к появлению двух устройств по аналогии со смартфонами и featured-телефонами. Исследователи определили два типа смарт-часов — полнофункциональные, способные работать как независимое коммуникационное устройство, и консольного типа, работающие в связке с коммуникационным устройством, например, смартфоном. Соответственно, смарт-часы в самом широком понимании будут не самым дешевым устройством, тогда как часы-консоли будут стоить гораздо дешевле, но работать только в паре со смартфоном и выступать лишь экраном, тогда как приложения и функционал будет перенесен на сам смартфон.

Смарт-часы — лишь часть большого рынка коммуникационных аксессуаров, ежегодный объем продаж которых к 2018 году увеличится до 170 миллионов устройств.