Магаданские пожарники получили ГЛОНАСС

Пожарная машина, г. Магадан
Система мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm установлена на транспорте ГКУ «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области». Непосредственную реализацию проекта произвела партнерская компания ООО "Торгмонтаж-плюс".

Центр работает на территории Магаданской области в Ольском, Хасынском, Тенькинском, Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском районах. В его состав входит 2 отряда государственной противопожарной службы, 14 пожарных частей, в том числе пожарная часть технической службы и поисково-спасательный отряд, общей численностью 750 человек.

Государственный заказ на оснащение имеющейся техники единой системой мониторинга транспорта был размещен центром в январе 2014 года. Одним из главных требований было соответствие системы требованиям Приказа Министерства транспорта РФ №285 в части требований к бортовому оборудованию для мониторинга транспортных средств категории M и N, используемых для пассажирских перевозок и перевозки опасных грузов.

Также к устанавливаемому оборудованию были предъявлены требования по обеспечению диспетчерского персонала достоверной информацией о местоположении и состоянии транспорта с периодичностью от 2 минут с использованием системы ГЛОНАСС/GPS, возможность контроля расхода топлива, отображение информации о фактах включения «тревожной кнопки» и соединение водителя с диспетчером посредством голосовой связи, ведение базы данных транспортных средств для осуществления контроля их функционирования, а также анализ и статическая обработка накопленных данных.

В ходе конкурса партнером Omnicomm — компанией ООО "Торгмонтаж-плюс" было проведено тестовое оснащение автомобиля УАЗ Патриот, на протяжении двух месяцев передававшего в диспетчерский центра информацию о передвижениях транспортного средства и расходе топлива. По результатам тестирования руководством пожарно-спасательного центра был подписан контракт на оснащение всей техники системой мониторинга транспорта Omnicomm.

Реализация проекта заняла около 5 месяцев, в течение которых систему мониторинга Omnicomm установили на 85 транспортных средств спасательного центра, рассредоточенных по всей территории Магаданской области.

По предварительной оценке руководства пожарно-спасательного центра Магаданской области за время эксплуатации системы предприятию удалось сократить затраты на ГСМ на 20%.

«Благодаря внедренной спутниковой системе контроля транспорта Omnicomm нам удалось систематизировать работу всех подразделений спасательного центра, «завязав» их в единую систему мониторинга. Это позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия и, как следствие, улучшить эффективность нашей работы. К тому же хочется отметить и экономический эффект внедренной системы. За 7 месяцев эксплуатации системы нам удалось заметно сократить расходы на горючее — экономия составила 20% от всего объема потребляемого топлива», — отметил начальник пожарно-спасательного центра Магаданской области Евгений Кривоберец.