Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

В Японии построили город будущего

В японской префектуре Канагава состоялась официальная церемония открытия «умного» города устойчивого развития Фуджисава , строительство которого началось в 2010 году. Реализация проекта была возложена на Fujisawa SST Council — консорциум под управлением Корпорации Panasonic, представители которого торжественно ввели в эксплуатацию центральный объект нового города — комплекс Fujisawa SST Square, ознаменовав тем самым переход проекта от стадии строительства к стадии полноценного развития.

Fujisawa SST Square — футуристический архитектурный комплекс на центральной площади Фуджисавы. Здесь будет осуществляться управление всеми объектами городской инфраструктуры. Компания Fujisawa SST Management Company, офис которой расположен на территории Fujisawa SST Square, будет отвечать за такие важные направления как энергоснабжение, безопасность, транспорт, здравоохранение и социальные аспекты жизни горожан, а также обрабатывать информацию о работе всех эко-инновационных систем города.

Комплекс также станет основным местом общения и свободного времяпровождения горожан и их гостей. Здесь есть кафе, кухня для занятий кулинарией, помещения для различных мастер-классов, аудитория для организации эко-образовательных семинаров, а также шоурум, в котором можно провести презентацию об эко-инновациях Фуджисава. На специальной стоянке можно арендовать экологичные транспортные средства. В середине декабря в южной части Fujisawa SST Square откроется культурный комплекс Shonan T-SITE.

Первые жители эко-инновационного города уже въехали в свои дома. Сейчас идут продажи жилья в удаленном районе Фуджисавы, спроектированном для тех, кто не пользуется личным автомобилем. Для них создана целая сеть городских электрокаров, которые можно брать в аренду.

Устойчивое развитие Фуджисавы предусматривает ряд дополнительных инициатив, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем. Так, на неиспользуемом пока земельном участке на западе города к 2018 году будет организована специальная площадка, на которой будут тестироваться инновационные разработки для улучшения жилищной и деловой инфраструктуры.

Используя передовые решения для “городов будущего”, консорциум Fujisawa SST Council нацелен на массовое распространение модели Фуджисава — эко-инновационного города, способного автономно и устойчиво развиваться в течение 100 лет.