Белорусских пенсионеров научат пользоваться планшетами и смартфонами



МТС продолжает борьбу с проблемой так называемого цифрового разрыва — неравными возможностями для доступа к современным технологиям. Оператор запускает новый образовательный проект «Планшет с нуля», благодаря которому белорусские пенсионеры бесплатно научатся пользоваться всеми основными возможностями «умных» мобильных устройств. Партнером проекта стала компания Huawei.

Проблема цифрового разрыва становится для белорусского общества все более острой. По оценке Всемирного банка, Беларусь — резко стареющая страна. Сегодня пенсионеры составляют более 27% населения республики, а к 2050 году, по прогнозам, этот показатель вырастет до 36%. При этом условий для реализации личностного потенциала пожилых людей и их участия в жизни общества все еще недостаточно. В том числе из-за их, как правило, совсем невысокого уровня владения современными технологиями.

Исследования свидетельствуют о том, что люди, которые активно используют цифровые технологии, чувствуют себя гораздо менее одинокими и социального изолированными. Программа «Планшет с нуля» призвана устранить цифровое неравенство и в результате сделать жизнь пенсионеров более яркой, активной и удобной.

Примечательно, что МТС запускает новый образовательный проект по многочисленным просьбам самих пенсионеров. Пожилые люди все чаще обращают внимание на планшеты как на отличную альтернативу персональным компьютерам. Это объясняется тем, что мобильные платформы значительно проще в освоении, легче и компактнее, дешевле, а также практически без усилий подключаются к интернету.

«Образовательная программа «Планшет с нуля» полностью соответствует времени и даже опережает его. Интерес к мобильным устройствам и мобильному интернету быстро усиливается, и люди почетного возраста здесь не исключение. В этом году мы получили от пенсионеров на треть больше заявок на обучение планшетам, чем в 2014-ом. Эта цифра наглядно демонстрирует, что необходимость в обучении пожилых людей мобильным гаджетам уже назрела и продолжает увеличиваться. МТС всегда прислушивается к пожеланиям аудитории и с радостью предоставляет пенсионерам возможность стать более современными и технологичными, а значит — сделать свою жизнь ярче, активнее и насыщеннее», — прокомментировала запуск проекта координатор социальных проектов МТС Алина Шеповалова.

Проведенное МТС исследование показало, что более половины будущих студентов «Планшета с нуля» интересуются в первую очередь мобильным интернетом, 15% собираются играть в мобильные игры, 12% намерены активно общаться в мессенджерах и социальных сетях, 11% хотят совершать покупки онлайн, а 8% — смотреть видео и читать книги.

Всему этому — и не только — научатся выпускники курсов «Планшет с нуля». Кроме этого, студенты смогут самостоятельно находить и устанавливать приложения, делать, обрабатывать и загружать в Instagram фотографии, оплачивать онлайн коммунальные и другие услуги, бронировать билеты на транспорт и культурные мероприятия, заказывать талоны к врачу, находить нужные лекарства в аптеках и многое другое.

Программа «Планшет с нуля» учитывает психологические особенности людей пожилого возраста и состоит из 10 занятий, которые будут проходить один раз в неделю. Обучаться студенты будут на планшетах компании Huawei, которая выступает партнером проекта. Освоить современные технологии пенсионерам помогут внимательные и отзывчивые преподаватели-волонтеры, часть из которых уже хорошо зарекомендовали себя в другом образовательном проекте МТС — «Сети все возрасты покорны». Для программы «Планшет с нуля» МТС разработал уникальное учебное пособие, позволяющее в том числе самостоятельно научиться пользоваться мобильными устройствами.

«Все больше людей выбирают планшеты как полноценную и более доступную по цене замену обычным домашним компьютерам. Мы видим, что у пенсионеров тоже есть необходимость в легких и функциональных устройствах, но при этом пожилые не умеют ими пользоваться. Чтобы решить проблему «общения» пенсионеров с сенсорными устройствами, и создавался проект «Планшет с нуля». Помимо того, что мы тщательно разрабатывали учебное пособие, мы предельно внимательно отнеслись к выбору той модели, на которой студенты будут учиться. Это оптимальный по цене и функциональности планшет Huawei MediaPad T1 8.0: производительный, недорогой, с поддержкой звонков и SMS. Кроме того, мы уверены, что выпускники проекта, научившись пользоваться сенсорным экраном планшета, без труда смогут самостоятельно освоить и смартфон», — отметил специалист по работе с клиентами компании Huawei Сергей Чорноштан.

Первые классы для обучения пенсионеров планшетам и смартфонам откроют свои двери во второй половине октября в Минске и Гомеле. На курсы уже записались более 150 человек.