Новая волна мобильных доменов

В конце сентября ирландская компания dotMobi начала продажи веб-адресов с новым расширением .mobi. Целью компании является создание целой отрасли Интернет, где будут располагаться веб-страницы, посвященные мобильным телефонам и КПК.

В первые два дня после начала продаж dotMobi зарегистрировала более 88 000 новых доменов. Это не так много в сравнении со 105 млн адресов, зарегистрированных во всемирной сети с 1985. Половина всех адресов заканчивается на .com. Однако, утверждает dotMobi, скорость, с которой регистрировались новые домены, демонстрировала большой успех нового предложения.

Несмотря на успех нового расширения, определенные беспокойства связаны с тем, кто именно использует все преимущества .mobi. Некоторые компании выражают недовольство тем, что новое расширение привлекает преступников и киберскваттеров. Киберскваттеры, или захватчики доменных имен, присваивают своим сайтам известные имена, чтобы увеличить их посещаемость, либо регистрируют домены, а потом продают их тем лицам или организациям, которые действительно нуждаются в использовании такого имени.

Главный юрисконсульт компании Verizon считает, что присвоение Интернет-пространства больше похоже на форсированные боевые действия. «Каждый раз, когда предлагается новое расширение для доменов, мы стремимся как можно скорее зарегистрировать все домены, связанные с брэндом Verizon. Потому что в случае, если это не будет сделано, клиент Verizon, пытаясь зайти на сайт компании, может обнаружить, что сайт с идентичным названием почему-то связан с порнографией или с каким-нибудь мошенничеством».

По словам представителей Verizon, новое расширение .mobi не может предложить ничего такого, что не способны были бы предложить .com и .net домены, специально отформатированные для того, чтобы работать на маленьком экране мобильного телефона с ограниченными функциональными возможностями.

Однако dotMobi заверяет, что веб-адреса .mobi все-таки могут работать с мобильным телефоном, и, кроме того, компания постоянно проверяет сайты на совместимость с мобильными устройствами, предупреждая владельцев сайтов, если какие-то веб-страницы не работают. Такие меры dotMobi помогут сократить число веб-страниц, не удовлетворяющих необходимым требованиям.

dotMobi может быть уверена, что новое расширение ждет успех, еще по одной причине: компании обеспечена поддержка со стороны компаний-лидеров мобильных коммуникаций – таких, как Microsoft, Google, Nokia, Ericsson и Samsung. В 2004 году компании объединили усилия, чтобы принять меры в связи с необходимостью увеличения совместимости мобильных устройств и Интернет. Спустя несколько лет компании совместно с Internet Corp. выработали лицензионное соглашение, регулирующее доменные имена.

Verizon и другие компании, несомненно, имеют веские причины для беспокойства по поводу ущерба собственным брэндам. Когда в прошлом году была предложена возможность регистрировать домены с расширением .eu, очень многие были зарегистрированы различными мошенниками и киберскваттерами. EURid, компания, предложившая новое расширение, подала в суд на 400 человек, зарегистрировавших адреса, поскольку было очевидно, что они приобрели домены, ассоциирующиеся с названиями известных брэндов с целью перепродать их владельцам по очень высокой цене.

Майкл Деннинг, вице-президент VeriSign's, советует клиентам все-таки регистрировать имена, чтобы избежать необходимости их выкупа или долгих судебных тяжб. «Я думаю, что незамедлительная покупка всех доменов, связанных с вашим брэндом, обойдется дешевле, чем последующий выкуп, который, как правило, занимает очень много времени и стоит огромных денег».

Представители dotMobi согласны с тем, что использование .mobi киберскваттерами неизбежно. Компания пытается предотвратить незаконные действия в том числе с помощью ценовой политики – домен с расширением .mobi стоит порядка 25 долларов, в 2 раза больше, чем домен .com. К тому же, полагает dotMobi, количество случаев мошенничества будет ниже, чем в ситуации с .com и .eu, поскольку пользователи мобильного Интернет проводят в сети гораздо меньше времени и, следовательно, меньше вероятность, что они наткнутся на мошеннические сайты. В результате трафик таких сайтов будет низким и содержать их будет просто невыгодно.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus