Ритейл так и не принял Bluetooth-технологии



Агентство eMarketer опубликовало данные об опросе розничных компаний об использовании биконов, маячков и других Bluetooth-технологий. По мнению аналитиков, с сентября 2014 года, когда Apple представила собственную технологию iBeacon, прошло достаточно времени и можно подвести промежуточные итоги. Стоит отметить, что мобильный маркетинг с использованием технологии Bluetooth появился гораздо раньше, но до сих пор это направление не пользуется значительной популярностью. Как показали итоги опроса розничных компаний в США, проведенный в марте этого года, лишь 23% ритейлеров используют эти технологии и удовлетворены результатом их интеграции в маркетинговые процессы. Еще 22% магазинов пробовали использовать биконы, но недовольны результатом и планируют скорректировать стратегию. По 16% пришлось на компании, которые планируют их использование и тех, кто уже заложил в бюджет беспроводные маячки. Но самым неожиданным результатом стали 23% тех, кто даже не планирует использовать биконы и подобные технологии.

Надо признать, что с 2014 года индустрия Bluetooth-маркетинга обзавелась хорошими кейсами успешного применения этих технологий. Сеть магазинов Macy’s установила биконы в торговых точках в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а позже расширила программу на все свои магазины в США. Еще одним первопроходцем можно считать сеть магазинов одежды American Eagle Outfitters. Это сети использовали платформу и оборудование shopkick. Эта компания устанавливает в магазинах маячки shopBeacon, которые передают маркетинговые предложения покупателям, запустившим приложение shopkick. Но на этом список успешных кейсов завершается. Возможно, есть единичные случаи удачного применения Bluetooth-маячков, но широким массам они не известны.

Другой опрос, результаты которого были опубликованы в марте 2016 года, приоткрыл завесу тайны над тем, какие же мобильные технологии использует сегодня ритейл. На первом месте с большим отрывом идут приложения, цифровые программы лояльности и сайты магазинов. Половина компаний используют QR-коды, еще 32% — NFC. И лишь 15 процентов пришлось на биконы. Это наглядно демонстрирует отсутствие интереса к Bluetooth-маркетингу, но столь удручающий результат имеет и свои причины. Во-первых, само оборудование требует финансовых вложений, как капитальных на покупку, так и операционных на обслуживание. Во-вторых, сами покупатели не заинтересованы в этой технологии. Опрос, проведенный компанией Epsilon, выявил, что 37% покупателей не хотят ей пользоваться, а участвуют или планируют участвовать в таких программах лишь 17% опрошенных. Остальные сомневаются и приглядываются, что в современном мире сравни с отсутствием какого-либо интереса.

Сооснователь сервиса Letmeget Максим Кульгин высказал предположение, что на популяризацию Bluetooth может серьезно повлиять устройство Pokemon Go Plus, с помощью которого играть в Pokemon Go гораздо удобнее. Однако сама по себе технология Bluetooth и без того популярна — с ее помощью к смартфону и другим мобильным устройствам подключают наушники, акустические системы, умные часы и браслеты. Но одно дело, когда технология используется для того, чтобы сделать жизнь пользователя удобнее, и совсем другое, когда она используется для того, чтобы завалить его рекламой.