Станет ли iPhone по-настоящему американским смартфоном?

Apple всерьез рассматривает перенос производства iPhone в США. Сегодня к этому не готов никто. В первую очередь — потребители, ведь сборка, доставка и пошлины сейчас обходятся покупателям в 40 долларов, зашитых в стоимость смартфона. Приблизительные расчеты MIT Technology неутешительны, стоимость производства и сборки iPhone в США будет в два с половиной раза выше – 100 долларов, то есть смартфоны могут подорожать на 10-15 процентов. Так что же произошло?

Произошла победа Дональда Трампа на выборах президента США. Уже в ноябре, когда стало понятно, что миллиардер свою победу никому не отдаст, Apple обратилась к своему главному партнеру компании Foxconn с просьбой рассмотреть создание фабрики на территории США. В декабре партнеры провели более детальные переговоры, а на днях в американской прессе всплыли более конкретные цифры. Проект оценивается в 7 миллиардов долларов и создание фабрики дисплеев даст американской экономике от 30 до 50 тысяч рабочих мест. Глава Foxconn прокомментировал эту информацию словами: «я был уверен, что у нас конфиденциальный разговор, а на утром все попало в прессу». При этом ничего ни подтверждать, ни опровергать ни в Apple, ни в Foxconn не стали.

У проекта есть масса проблем. Первая — и главная — экономическое обоснование. Как уже упоминалось, производство в США по сравнению с совокупными расходами на производство и доставку из Тайваня, приведет к удорожанию цены на 60 долларов. Это серьезно, и согласно опросам, проведенным американскими порталами, потребители не готовы доплачивать такие деньги за подпись Made in USA. В то же время, у администрации Дональда Трампа есть рычаги, с помощью которых они могут продавить возвращение (а точнее — появление, ведь смартфоны Apple никогда не собирались в США) производства iPhone в США. Например, введя заградительные пошлины — этим уже удалось напугать автопроизводителей. В то же время, Трамп может стимулировать перенос производства вводом преференций — выделение участка земли, сниженные тарифы на энергоресурсы, налоговые льготы и прочее. Если принять во внимание последовательность, с которой Apple несколько месяцев прощупывает почву, не исключено, что некоторые договоренности компании с администрацией президента уже имеются.

Вторая проблема — Китай. Сегодня Foxconn является одним из крупнейших работодателей в стране, и перенос производства будет означать сокращение рабочих мест уже в Поднебесной (которая, будем точны, считает Тайвань своим, а Foxconn базируется именно на Тайване). Администрация Трампа и он сам уже и без того сделал слишком много шагов к началу торговой войны с Китаем, и уничтожение рабочих мест запросто может стать последней каплей.

Трамп пока придерживается данных им во время предвыборной гонки обещаний. Он уже внес проект закона об отмене программы страхования Obamacare, вывел США из переговоров по Транстихоокеанского партнерства. Возвращение в США рабочих мест — тот спасательный круг, который может обезопасить Трампа от любых претензий со стороны противников. Сторонников — простых американцев, получивших стабильную работу — будет гораздо больше.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus