От кард-ридера к полноценной кассе: Square for Retail




Пять лет назад небольшой стартап Square изменил малый бизнес раз и навсегда. Небольшой ридер, подключаемый к разъему для наушников, превращал любой смартфон в терминал по приему платежей с банковской карты. Гаджет сразу же оценили таксисты и курьеры, ведь переносные POS-терминалы банки выдавали неохотно, стоили они дорого и работали отвратительно. Square создал рынок и на несколько лет стал его единоличным лидером. Пока не подоспели китайцы и многочисленные стартапы: первые клепали эти ридеры, вторые — предлагали собственные сервисы по приему платежей. Даже в России появились свои PayMe и 2can. Казалось бы, тема исчерпана. Но Square в очередной раз доказал, что колесо можно изобрести второй раз. Компания представила полноценный кассовый комплекс, который позволит снять с себя головную боль при запуске торговой точки, кофейни или магазина.

Что же предлагает Square? Стартовый набор состоит из держателя планшета iPad/Galaxy Tab, ящика для наличных, принтера для чеков и ридера для карт с чипом и бесконтактных платежей. Все, что нужно для начала работы, это установка и регистрация в специальном приложении Square. В него можно занести все товарные позиции (но можно пользоваться и штрих-кодам, они считываются камерой) и базу клиентов. Получается, что из одного приложения можно и чек сформировать, и скидку персональную назначить. Клиенту останется лишь приложить (или вставить) карту в ридер. Если же карта у клиента старая, с магнитной полосой, то прокатить ее можно либо через традиционный для Square ридер, подключенный через аудиовход, либо через встроенный в держатель планшета ридер, если планшет — iPad нового поколения.

Помимо самого комплекта, за который придется заплатить от 535 до 635 долларов, предпринимателю нужно будет оплатить регистрационный взнос 60 долларов и быть готовым отчислять по 2,75% за каждую проведенную через систему транзакцию. Деньги Square перечисляет на банковский счет в течение двух рабочих дней. Комиссию Square может пересмотреть в сторону уменьшения в двух случаях — если оборот превысит 250 тысяч долларов или в случае размера среднего чека больше 15 долларов.

В России платежные системы, аналогичные Square, большого распространения так и не получили.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus