«Билайн» сделал интернет и телевидение бесплатными

Оператор «Билайн» запустил свой конвергентный тариф «Все в одном» полтора года назад. Сегодня тарифом, в котором помимо мобильных услуг связи за один рубль абонент получал домашний интернет и платное телевидение, пользуется 730 тысяч домохозяйств. Из них 60% пользуются двумя и более SIM-картами, подключенными к общему пакету в рамках услуг «Семья» и «Интернет на все». Планы оператора оправдались: услуги, себестоимость которых стремится к нулю, привлекли дополнительных абонентов и увеличили средний ARPU. Абонентская плата самого популярного среди подключившихся к конвергентному тарифу была полторы тысячи рублей в месяц. На стадии запуска «Билайн» о таком и не мечтал.

Сегодня оператор принял решение отказаться от концепции «интернет за рубль», и отменил какую-либо плату за ШПД и ТВ при подключении на соответствующие тарифы «Все в одном». Сами тарифы и их наполнение не поменялись, исчез лишь рубль в абонентской плате. На старте наличие этого рубля объяснялось юридическими нюансами: услуга должна была что-то стоить. Видимо, сегодня эту проблему удалось решить. Домашний интернет и телевидение теперь идут как подарок за использования тарифа «Все в одном».


Входной порог для получения такого подарка не изменился. Фиксированный интернет на скорости 40 мбит/с можно получить при подключении тарифа с абонентской платой 550 рублей в месяц. За 900 рублей можно уже получить скорость 50 мбит/с и 82 канала домашнего телевидения. При готовности тратить на связь 1500 рублей абонент получает полноценные сто мегабит и 139 телеканалов (включая 55 каналов в HD). При этом оплаченными услугами мобильной связи смогут воспользоваться три члена семьи абонента, а включенных в тариф 30 гигабайт мобильного интернета и 2000 минут разговоров вполне хватит на всех.

Детали отказа от концепции «рубль» журналистам разъясняли директор по развитию конвергентного бизнеса Сергей Нищев и руководитель по развитию партнерств с операторами Виталий Коробко. Сергей долгое время проработал в казахстанском подразделении «Вымпелкома» и застал запуск тарифа «Выгодный микс», пусть и не полностью, но копировавшего российский «Все в одном». По его словам, конвергентные тарифы пришлись по вкусу казахам, уровень проникновения тарифа достиг 30%.

Виталий, в свою очередь, объяснил, как «Билайн» в России собирается увеличивать количество абонентов на конвергентных тарифах. Главная проблема в движении вперед — потолок в 2 с лишним миллиона абонентов фиксированного интернета. Чтобы увеличить покрытие ШПД, нужно либо строить сеть в домах, либо вступать в партнерские отношения с местными операторами фиксированного интернета. «Билайн» пошел по второму пути и отдал предпочтение бизнес-модели виртуального оператора на базе местных интернет-провайдеров. Причем условия сотрудничества, пусть и не раскрываемые в деталях, предполагают сложную систему взаиморасчетов, а не просто возмещение стоимости абонентской платы подключенных абонентов.

Рекламная кампания обновленного тарифа «Все в одном» с тезисом «не плати за интернет и телевидение» будет запущена в ближайшее время.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus