50 % предприятий задействовали свой «интеллектуальный» потенциал только наполовину

Корпорация Zebra Technologies объявила результаты нового «Индекса интеллектуального предприятия». Это глобальное исследование посвящено анализу того, насколько компании приблизились к статусу «интеллектуального предприятия»; насколько они связывают физические ресурсы и цифровой мир для повышения прозрачности, эффективности и роста. Сорок пять процентов из них на пути к тому, чтобы стать интеллектуальными предприятиями, и набрали 50–75 % от общего показателя индекса. Лишь 8 % превысили отметку в 75 % индекса.

Индекс интеллектуального предприятия оценивает, насколько компании на данный момент соответствуют критериям, которые определяют современные интеллектуальные предприятия интеллектуальные предприятия. Некоторые критерии включают видение и план внедрения IoT, а также нацеленность на доходность от инвестиций в IoT. Критерии были определены в прошлом году ведущими руководителями, экспертами отрасли и разработчиками в различных отраслях на симпозиуме «Стратегические инновации 2016 года: Интеллектуальное предприятие» при поддержке компании Zebra совместно с Гарвардским центром технологий и предпринимательства.

Концепция Интеллектуального предприятия основана на технологических решениях, объединяющих облачные вычисления, мобильные средства и IoT для осуществления автоматического считывания информации от активов предприятия. Затем оперативная информация об этих активах, в том числе о состоянии, местонахождении, использовании или предпочтениях, анализируется, генерируя аналитические данные. Эти данные затем могут быть переданы требуемым сотрудникам в нужное время для обработки. В итоге пользователи такой информации могут на ее основе принимать правильные и своевременные решения в любом месте в любое время.

Концепция Интернета вещей хорошо развита и привлекательна для инвестиций. Сорок два процента компаний ежегодно тратят более 1 млн долл. США на IoT, тогда как средний показатель составляет 3,1 млн долл. в год, при этом 75 % ожидают увеличения этой суммы в ближайшие пару лет. В действительности, 42 % компаний планируют увеличить свои инвестиции в IoT на 11–20 %. Тем не менее, менее чем у 60 % компаний отсутствует концепция IoT, либо они на данный момент не выполняют свои планы по IoT. Хотя пока только 36 % внедрили его в своих компаниях, ожидается, что в будущем этот показатель поднимется до 62 %.

Клиентский опыт приводит способствует развитию IoT. 70 % компаний считают, что главным фактором повышения инвестиций в IoT является клиентский опыт. В будущем, основными факторами должны стать рост прибыли (53 %) и выход на новые рынки (51 %).

Вовлеченность бизнеса крайне важна, но следует учитывать и культурные аспекты. У 77 % компаний есть методика измерения ожидаемой доходности инвестиции в IoT, при этом у 71 % есть планы, связанные с IoT, которые затрагивают одновременно культурные изменения и изменения процесса, необходимые для внедрения IoT. Однако почти 30 % не рассматривают культурные аспекты.

У многих компаний нет плана внедрения. Почти 50 % компаний ожидают наличия сопротивления при попытках внедрения решений IoT, однако у них нет четкого плана решения данных проблем. Только у 21 % компаний, ожидающих сопротивления, имеется четкий план действий.

Компании информируют своих сотрудников, но им еще есть к чему стремиться. Около 70 % компаний предоставляют сотрудникам информацию, полученную с помощью решений IoT, чаще одного раза в день. Более двух третей из них делятся информацией в режиме реального времени или приближенном к нему. Однако лишь 32 % предоставляют всем сотрудникам информацию, предусматривающую конкретные действия. Информация обычно предоставляется либо по электронной почте (69 %) или в виде необработанных данных (62 %).

Онлайн-исследование проводилось с 3 по 23 августа 2017 года в ряде сегментов, включая здравоохранение, производство, розничную торговлю, транспорт и логистику.
Всего были проведены опросы 908 руководителей в области ИТ, включая США, Соединенное Королевство (Великобританию), Францию, Германию, Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Австралию и Новую Зеландию.

Для оценки того, насколько компании приблизились к статусу Интеллектуального предприятия, было использовано 11 метрик, в том числе: Видение IoT, бизнес-вовлеченность, партнер по техническому решению, план внедрения, план по управлению изменениями, применение места использования, безопасность и стандарты, план эксплуатации, архитектура и инфраструктура, план данных и интеллектуальный анализ.

Том Бианкулли, технический директор компании Zebra: «„Интеллектуальное предприятие“ — это такое предприятие, которое стирает грани между понятиями физического и цифрового миров, позволяя улучшить доступ к данным и способствуя принятию эффективных решений, улучшающих клиентский опыт, повышающих эффективность и позволяющих создавать новые бизнес-модели. Для предприятий это задача является трудной, поэтому мы хотели увидеть, сколько компаний вовлечено в этот процесс. Очевидно, что многие из них еще находятся на стадии формирования стратегии IoT, но мы видим, что есть сегменты, которые перешли к направленному применению и активно внедряют решения».