Tele2 хочет сделать LTE экологичным

Шведский оператор Tele2 запустил новый проект по увеличению энергоэффективности своей LTE-сети. Например, усилители мощности на базовой станции будут автоматически отключаться, если через нее не проходит трафик и она находится в режиме ожидания. Также планируется снижать мощность антенн, что увеличит время автономной работы базовой станции от аккумуляторов во время отключения электроэнергии. Помимо этого, Tele2 намеревается принять участие в международной инициативе SooGreen, целью которой является создание более «зеленой» телеком-индустрии. Достичь поставленных целей оператору поможет шведский университет KTH.

Tele2 не одинок в своем стремлении к экологичности. Французский оператор Orange не менее активен в этом направлении и планирует увеличить свою энергоэффективность к 2020 году. Поможет французам поставщик оборудования и платформ Huawei. Все это будет актуально в среднесрочной перспективе, а после место LTE займет 5G, этот стандарт изначально разрабатывается как энергоэффективный.

Стоит напомнить, что к российскому Tele2 шведский оператор не имеет никакого отношения: в 2013 году шведы продали российский актив группе ВТБ. Сегодня крупнейшим акционером Tele2 в России является «Ростелеком», которому принадлежит 45% акций.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus