Qualcomm представила LTE-модем Snapdragon X24

Компания Qualcomm Incorporated объявляет о том, что её дочерняя компания Qualcomm Technologies, Inc. начинает поставлять образцы LTE-модема Qualcomm Snapdragon X24, первого в мире анонсированного LTE-модема 20-й категории, обеспечивающего скорость загрузки до 2 Гбит/с. Также это первый чипсет, разработанный на основе передового 7-нанометровго процесса FinFET. Qualcomm Snapdragon X24 представляет восьмое поколение многорежимных LTE-модемов компании и третье поколение гигабитных LTE-решений, обладающее самыми передовыми характеристиками, доступными для LTE-модемов 4G в настоящее время. Новый модем укрепляет фундамент LTE-технологий для развития многорежимных LTE-устройств и сетей 5G NR в будущем. LTE-модем Snapgdragon X24 будет продемонстрирован в ходе «живого» тестирования на выставке Mobile World Congress в Барселоне в сотрудничестве с Ericsson, Netgear и Telstra.

«Будучи первым публично представленным LTE-модемом гигабитного класса, способным достичь скорости передачи данных до 2 Гбит/с, Snapdragon X24 станет важной вехой в отрасли. Он создан для сетей мобильного ШПД и является очень важной основой для коммерческих 5G-сетей и устройств, которые будут представлены в 2019 году, — говорит Серж Вилленеггер (Serge Willenegger), старший вице-президент и генеральный менеджер направления 4G/5G и Industrial IoT в Qualcomm Technologies. — Появление Snapdragon X24 расширяет возможности применения технологий 4×4 и LAA: в модеме используются наиболее передовые из доступных на рынке технологий 4G LTE, что позволит мобильным операторам полностью задействовать имеющиеся частотные ресурсы и максимально увеличить пропускную способность гигабитных сетей LTE, а производителям мобильных устройств — предложить потребителям прикоснуться к будущему миру решений 5G».

Первый представленный на рынке LTE-модем 20-й категории с поддержкой скорости загрузки до 2 Гбит/с, Snapdragon X24 обеспечивает вдвое бóльшую скорость, чем первое поколение модемов компании с поддержкой Gigabit LTE. Также, впервые в отрасли и в индустрии мобильных устройтсв, модем поддерживает агрегацию до семи несущих частот на нисходящем соединении и 4×4 MIMO на пяти агрегированных несущих частотах LTE. Таким образом, модем поддерживает до двадцати параллельных пространственных LTE-потоков. Этот уникальный набор возможностей позволит устройствам на базе Snapdragon X24 использовать все ресурсы частотного спектра мобильных операторов, как в части частот лицензируемого спектра, так и в рамках LAA. Также увеличение пропускной способности сети доступно благодаря поддержке FD-MIMO (Full Dimension Multi-Input Multi-Output), технологии многоканального входа — многоканального выхода, являющейся ключевой для появления сетей 5G NR. В восходящем соединении Snapdragon X24 поддерживает скорости передачи данных, соответствующие 20-й категории стандарта LTE Advanced, агрегацию до трёх несущих частот по 20 МГц и квадратную амплитудную модуляцию до 256-QAM.

LTE-модем Snapdragon X24 может работать совместно с продвинутыми RF-приёмопередатчиками, разработанными на основе 14-нанометрового техпроцесса FinFET, и трекером энергопотребления Qualcomm QET5100 Envelope Tracker. Таким образом, это первый на рынке модем с поддержкой Envelope Tracking на частоте 60 МГц при агрегации до трёх несущих в восходящем соединении и одновременной поддержке HPUE в диапазоне 41 (Band 41). Данная технология разработана для поддержки работы следующего поколения мобильных устройств при сохранении низкого энергопотребления. Для конечных потребителей преимуществом окажется и поддержка модемом Snapdragon X24 глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), оптимизированной для высокоточного определения местоположения и применяемой в различных приложениях и сервисах.

С появлением Snapdragon X24, предоставляющим доступ в интернет на скорости, сравнимой со скоростью оптоволоконных каналов, производители оборудования смогут предоставить пользователям мобильных устройств уникальные возможности — иммерсивное видео 360⁰, мгновенный доступ к облачным сервисам, новые форматы развлекательных сервисов и мгновенное скачивание приложений. В то же время операторы смогут добиться большей гибкости при использовании частотных ресурсов , предоставить потребителям высочайшую скорость доступа и одновременно повысить пропускную способность сети и спектральную эффективность.

Йоаким Сорелиус (Joakim Sorelius), глава подразделения Produst Area Networks в компании Ericsson, говорит: «Мы расширяем границы технологий и добиваемся беспрецедентного развития сетей LTE, преодолевая 2-гигабитный барьер. Это достижение сделает возможным ещё большее расширение пропускной способности сетей и таким образом предоставит широкополосный мобильный доступ ещё большему числу людей. Потоковое видео, интерактивные живые выступления и спортивные мероприятия предъявляют повышенные требования к пропускной способности и качеству пользовательского опыта».

«Telstra активно внедряет новейшие технологии, позволяющие достичь высокой скорости мобильного интернета и расширить возможности, доступные нашим пользователям», — говорит Чанна Сеневиранте (Channa Seneviratne), исполнительный директор Telstra по направлению Network & Infrastructure Engineering. — «Мы стали первым в мире оператором, реализовавшим коммерческую LTE-сеть гигабитного класса. Мы рады применить наши разработки, чтобы в сотрудничестве с Qualcomm, Ericsson и Netgear продемонстрировать доступ к LTE-сети со скоростью до 2 Гбит/с и удовлетворить возрастающие запросы пользователей относительно объема и скорости передачи данных».

«В 2017 году Netgear и Telstra представили первое в мире гигабитное LTE-устройство. Сегодня мы рады работать с Telstra, Qualcomm Technologies и Ericsson над следующим поколением мобильных устройств. Мы знаем, что наши потребители ценят высокую скорость мобильного интернета. Наши новые продукты являются важным шагом для повышения скорости мобильной сети и дадут потребителям почувствовать, что такое 5G», — говорит Дэвид Генри (David Henry), старший вице-президент направления Connected Home Products в компании Netgear.

LTE-модем Snapdragon X24 станет доступен потребителям в первых коммерческих устройствах, ожидающихся на рынке к концу 2018 года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus