Qualcomm стал заложником торговой войны США и Китая

США вводит дополнительную пошлину в 25% на товары из Китая объемом в 50 миллиардов долларов. Китай вводит аналогичную пошлину на 659 товаров, импортируемых из США. Между этих двух огней мечется Qualcomm, тщетно пытающийся закрыть сделку по поглощению NXP, одного из лидера рынка полупроводников.

История началась еще в 2016 году, приобретение актива рассматривалось Qualcomm как способ защиты от недружественного поглощения со стороны Broadcom, но теперь защита не нужна: Трамп лично заблокировал слияние Broadcom и Qualcomm. Между тем Qualcomm продолжила попытки приобрести NXP, и на прошлой неделе пал последний барьер для этой сделки: Китай дал одобрение, последним из длинного списка государств, чье согласие было необходимым. Правда, через несколько минут после анонса этого действия Трамп объявил о новых пошлинах против Китая, и теперь власти поднебесной могут отозвать данное разрешение.

Теперь сделка опять подвисла. Между тем NXP нужна Qualcomm для подстраховки: рынок смартфонов и, как следствие, чипсетов для них замедляется, а для новых направлений, например, новых IT-систем для автомобилей Qualcomm нужны дополнительные компетенции и патенты. В определенный момент казалось, что власти Китая и США договорятся о компромиссе: американцы оставят в покое ZTE, которая уже выплатила миллиарды долларов штрафов, а китайцы дадут свое согласие на поглощение NXP.

Все это происходит на фоне других проблем, с которыми сталкивается Qualcomm. Одна из них — сокращение персонала. В Сан Диего, где располагается штаб-квартира компании, уволен еще 61 сотрудник, в Северной Каролине – 241. В апреле в Сан Диего работы лишилось больше 1200 сотрудников, а в Санта Кларе было уволено 269 человек. Итого за короткий период сокращение персонала достигло отметки в 1800 человек.

Другая проблема скрывается в залах судебных заседаний, где Qualcomm ведет юридическую битву с Apple. Производитель смартфонов пытается получить разрешение продавать iPhone с процессором от Intel даже в том случае, если это нарушает патенты Qualcomm в области энергопотребления. Все это происходит на фоне постепенно нарастающего соперничества между США и Китаем в области 5G, и вполне возможно, что судьи вынесут вердикт в пользу Apple только потому, что iPhone с поддержкой 5G необходим для получения преимущество в гонке между странами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus