Победа VoLTE в США

Оператор Verizon объявил о прекращении активации в своей сети смартфонов без поддержки VoLTE. В первую очередь ограничения коснутся покупателей iPhone моделей старше «шестерки». iPhone 6 стал первым смартфоном Apple с поддержкой VoLTE, хотя LTE iPhone поддерживает начиная с пятой модели. Причина сурового шага Verizon проста: в следующем году оператор планирует полностью свернуть свою CDMA-сеть в пользу LTE и 5G.

Запуск сети LTE стал для Verizon спасательным кругом, схватившись за который оператор смог выплыть из болота устаревшего стандарта CDMA. 95% операторов в мире используют GSM и WCDMA для 2G и 3G, и с легкостью могут отказаться от 2G, оставив 3G для голоса, а LTE — для передачи данных. Именно поэтому в Европе VoLTE запускается со скрипом. В США технология VoLTE позволяет полностью закрыть сети CDMA и сохранить голосовой сервис. При этом традиционно американские абоненты привыкли к тому, что для гарантированной стабильной работы в сети конкретного оператора, смартфон и другие мобильные устройства нужно покупать именно у него. Или, по крайней мере, с оглядкой на требования оператора.

В Verizon уверяют, что практически весь трафик передачи данных в его сети идет через LTE, и вряд ли ограничения затронут существенную часть абонентов. Это резонно, хотя существует заметная часть абонентов, предпочитающих приобретать более дешевые, но старые модели популярных устройств. Например, iPhone 5s часто берут детям, причем Apple гарантирует поддержку этой модели и обновление ее операционной системы до iOS 12.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus