Tesla теряет сотрудников, они убегают в Apple

Tesla перестает быть привлекательным работодателем. За последний год детище Илона Маска покинуло уже 46 не самых последних в компании сотрудников. Но последней каплей стало возвращение Дага Филда из Tesla в Apple. В 2013 году он покинул пост вице-президента Apple и примкнул к Tesla, где под его руководством создавалась модель Tesla 3. Возвращение в Apple получилось не самым красивым — Даг просто не вернулся из отпуска, а чуть позже пришло подтверждение, что он будет руководить проектом Титан.

Исход сотрудников Tesla в Apple уже невозможно игнорировать. CNBC провела небольшое расследование с целью понять масштабы и причины этого явления. Проанализировав данные с социальной сети LinkedIn, наши коллеги выяснили, что из 46 сотрудников Tesla 8 перешли в Apple в качестве интернов, остальные — на полноценную работу. Закономерности в процессе перехода не наблюдается — кто-то переходит в Apple напрямую, а кто-то предварительно увольняется из Tesla и лишь через некоторое время появляется в Apple. Более того, далеко не все бывшие сотрудники переходят в проект Титан, многие всплывают в других подразделениях и занимаются разработкой батарей, экранов и других компонентов устройств Apple.

Побеседовав с некоторыми перебежчиками, журналисты CNBC выяснили, что основных причин две. Первая — деньги, в Apple на той же позиции сотрудники получают в среднем в 1,5 раза больше. Жизнь в Калифорнии не дешевое удовольствие, и ради такой существенной прибавки работу меняют без особых размышлений. Представители Tesla подтвердили, что у Apple гораздо больше возможностей для финансовой мотивации сотрудников. В своем официальном заявлении Tesla желает своим бывшим сотрудникам удачи и подчеркивает, что у Tesla денег в 100 раз меньше, чем у Apple. Более того, представители Tesla сыграли на опережение и, чтобы не выступать дважды, намекнули, что и с автопроизводителями им конкурировать сложно, так как Tesla производит в 100 раз меньше автомобилей. В таких условиях, по мнению Tesla, можно выживать только за счет качества продукции и идеологии.

Ответственный за идеологию в Tesla Илон Маск высказался куда более кратко: «Apple это кладбище сотрудников Tesla».

Между тем, второй причиной массового исхода сотрудников стала именно подавленные настроения, усугубившиеся с уходом Дага Филда в Apple. На фоне нарастающих как ком финансовых проблем Tesla и возможным уходом с биржи, сотрудники все меньше проникаются мотивацией Илона Маска и выбирают стабильную работу в Apple. Которая, к слову, работает над своим проектом беспилотного автомобиля уже давно, не привлекая особо внимания к проекту и даже периодически опровергая его существование в прошлом. Правда, после недавней аварии, в которую попал беспилотный автомобиль Apple, скрывать проект уже стало бессмысленным.

На фоне сложностей с удержанием персонала, особенно на ключевых позициях, Tesla в ближайшее время придется вступить в жесткую конкуренцию с набирающими мышцы традиционными автопроизводителями. Многие годы Tesla оставалась не только пионером, но и единоличным лидером рынка автономных электрокаров. За это время традиционные автопроизводители уже успели создать недорогие и эффективные электрокары, а технологии автономного вождения у них были и до появления Tesla, другое дело, что все они позиционировались как система помощи водителю, так как превыше всего ценилась его безопасность и убирать руки с руля даже с включенными сервисами ADAS категорически запрещалось. Мир изменился, и теперь этих барьеров нет.

В Apple, традиционно, ничего не комментируют. Но где-то в кабинете в Купертино хищно улыбается Тим Кук.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus