Qualcomm представил процессор Snapdragon Wear 3100 для умных часов

Qualcomm Incorporated через свое подразделение Qualcomm Technologies, Inc. представила платформу нового поколения для умных часов, Qualcomm Snapdragon Wear 3100. Для платформы разработана архитектура со сверхмалым энергопотреблением, которая обеспечивает максимальное удобство пользования, поддержку новых функций и увеличенное время работы от одного заряда батареи. Официальная презентация прошла в Сан-Франциско при поддержке корпорации Google, представители которой также рассказали об эволюции операционной системы Wear OS. Помимо этого, в ходе мероприятия были представлены первые клиенты, которые будут использовать Snapdragon Wear 3100 в своих продуктах.

В платформе Snapdragon Wear 3100 полностью изменился подход к построению системной архитектуры

Snapdragon Wear 3100 основана на совершенно новой системной архитектуре с использованием иерархического подхода и сверхмалым энергопотреблением. В этой архитектуре высокопроизводительные четырёхъядерные процессоры A7, мощный встроенный DSP и новый сопроцессор с минимальным энергопотреблением работают в связке, чтобы помочь клиентам создавать самые современные умные часы с максимально долгим временем автономной работы. Новые возможности платформы позволят соединить универсальность, производительность и богатство функций «умных» часов с красотой модных, продолжительным временем автономной работы спортивных и практичностью аналоговых часов.

«Qualcomm Technologies сыграла критически важную роль в эволюции сегмента “умных” часов, и в настоящее время наши клиенты вывели на мировой рынок более 100 моделей таких устройств на базе Wear OS и платформ Qualcomm от 25 брендов, — отметил Энтони Мюррей (Anthony Murray), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения носимых устройств в Qualcomm Technologies. — Для платформы Snapdragon Wear 3100 мы разработали совершенно новую архитектуру со сверхмалым энергопотреблением и активно сотрудничали с командой Google, которая занимается созданием последней версии Wear OS, чтобы обеспечить максимальное удобство использования, поддержку самых современных функций и увеличенное время работы “умных” часов нового поколения. Мы рады сообщить, что первыми клиентами, заинтересовавшимися Snapdragon Wear 3100, стали Fossil Group, Louis Vuitton и Montblanc».

Сердцем платформы Snapdragon Wear 3100 стал новый разработанный с нуля сопроцессор Qualcomm QCC1110. Он отличается миниатюрными размерами (его площадь составляет около 21 мм2) и сверхмалым энергопотреблением и способен выступать в роли полезного «компаньона» для основного процессора, обеспечивая новый уровень качества звука и изображения и качественную работу с сенсорами в новых моделях умных часов. Помимо этого, сопроцессор поддерживает технологию глубокого обучения для обработки пользовательских сценариев работы с устройством, включая распознавание ключевых слов и возможность самообучения с течением времени.

Также в платформе Snapdragon Wear 3100 используется новая подсистема управления питанием (PMW3100) для носимых устройств с поддержкой малого энергопотребления и высокой степени интеграции, новый DSP для эффективной обработки сигналов от сенсоров в открытой среде исполнения и архитектура с поддержкой двух экранов для реализации иерархического подхода. Модем 4G LTE, который уже активно применяется в других мобильных устройствах (было отгружено более 1 млрд единиц), в платформе работает в сочетании с новыми высокоэффективными усилителями мощности с использованием арсенида галлия, которые помогают снизить энергопотребление умных часов.

Часы на базе платформы Snapdragon Wear 3100 помогут пользователям получать больше от их «умных» устройств

В сочетании с новейшей версией операционной системы Wear OS от Google, платформа Snapdragon Wear 3100 обеспечит комфортное взаимодействие, новые возможности кастомизации и высокую автономность умных часов.

Комфортное взаимодействие

Платформа Snapdragon Wear 3100 станет надёжной базой, которая обеспечит комфортное взаимодействие при работе с умными часами, высокую производительность, отличные возможности подключения, качественную работу с сенсорами и поддержку самых современных функций. Qualcomm Technologies тесно сотрудничает с разработчиками операционной системы Wear OS, чтобы полноценно реализовать все возможности платформы Snapdragon Wear 3100 в умных часах нового поколения, количество полезных и удобных функций которых постоянно увеличивается.

«Qualcomm Technologies, экосистема “умных” часов и операционная система Wear OS позволили создать огромное количество носимых устройств и предложить потребителям широкий выбор и настоящее разнообразие, — прокомментировал Деннис Тропер (Dennis Troper), директор по управлению продуктами в Wear OS. — Мы рады появлению новой платформы Snapdragon Wear 3100, очередному вкладу Qualcomm Technologies в развитие сегмента носимых устройств, и с нетерпением ждем выхода на рынки нового поколения умных часов».

Новые возможности кастомизации

Платформа Snapdragon Wear 3100, основанная на архитектуре со сверхмалым энергопотреблением, помогает реализовать новые функции в современных умных часах под управлением операционной системы Wear OS от Google. Среди них есть три новых режима работы: Enhanced Ambient Mode («улучшенный фоновый режим»), Dedicated Sports Experiences («специализированный спортивный режим») и Traditional Watch Mode («режим классических часов»). Enhanced Ambient Mode отвечает требованиям современных потребителей к модным аксессуарам и поддерживает плавную анимацию секундной стрелки, до 16 цветов, виджеты и повышенную яркость. Dedicated Sports Experiences разработан, чтобы помочь активным пользователям, которые бегают марафоны, плавают на большие дистанции, ездят в длительные велотуры или путешествуют пешком по горам, и позволяет использовать GPS и регулярные замеры частоты сердечных сокращений на всём протяжении маршрута. Traditional Watch Mode предназначен для того, чтобы пользователи могли наслаждаться своими стильными часами максимально долгое время без подзарядки. Каждый из этих режимов поддерживает передачу нагрузки по обработке изображения с экрана и сигналов сенсоров от процессоров A7 к сопроцессору с минимальным энергопотреблением.

Высокая автономность

Платформа Snapdragon Wear 3100 помогает снизить энергопотребление устройств и предоставить потребителям возможность максимально долгое время пользоваться всеми преимуществами современных «умных» часов. Это касается работы в режиме малого заряда батареи, GPS-навигации и определения местоположения, периодического обновления циферблата раз в минуту/секунду, обработки и голосовых запросов через Wi-Fi и Bluetooth и информации от датчиков, воспроизведения MP3. Благодаря такому подходу при типичных сценариях использования «умных» часов, срок их работы от одного заряда бататреи может увеличиться на 4-12 часов (в зависимости от типа экрана, ёмкости аккумулятора и конфигурации устройства) по сравнению с предыдущим поколением платформы, Snapdragon Wear 2100. При использовании батареи ёмкостью 450 мА∙ч, обычно применяемой в спортивных часах, новый режим Personalized Sports Experiences обеспечит до 15 часов автономной работы с постоянно включенным GPS-модулем и регулярными измерениями сердечного ритма в течение всего периода занятий спортом. Режим Traditional Watch Mode, который отлично подходит для путешествий и поездок, рассчитан на целую неделю работы умных часов без подзарядки. При его включении сохраняются все традиционные функции обычных часов и значительно удлиняется время автономной работы устройства.

Совместные усилия помогают раскрыть все преимущества новой платформы

Fossil Group, Louis Vuitton и Montblanc стали первыми клиентами, которые выпустят продукты на базе платформы Snapdragon Wear 3100. Эти компании работают над тем, чтобы вывести на рынок красивые «умные» часы для самых разнообразных групп потребителей, включая поклонников спортивного образа жизни, модных путешественников и тех, кто ищет «умные» часы премиум-класса.

«Qualcomm Technologies предоставляет Fossil Group новейшие технологии, которые помогают превратить наши продукты в важную составляющую образа жизни потребителей. И новая платформа Qualcomm не стала исключением, — говорит Стив Эванс (Steve Evans), исполнительный вице-президент Fossil Group. — Это сотрудничество позволяет нам каждый раз заново изобретать концепцию “умных” часов, и, по мере совершенствования технологий, мы можем внедрять в них всё новые и новые функции, которые готовы предложить нашим клиентам».

«Louis Vuitton давно известна тем, что сочетает традиции и современный подход в мире роскоши, — отметил Эрик Прадон (Eric Pradon), старший вице-президент по финансам и управлению в Louis Vuitton Malletier. — При работе над умными часами Louis Vuitton Tambour Horizon мы сотрудничали с Google и Qualcomm Technologies, чтобы объединить наш опыт в сфере дизайна и часового дела с самыми современными технологиями и принести радость нашим клиентам. Мы в восторге от новых возможностей, которые даёт Snapdragon Wear 3100 и уже активно работаем с Qualcomm Technologies, чтобы вывести на рынок ещё одну стильную модель умных часов».

«Наша модель Summit 2 создана для путешествий, фитнеса или исследования новых мест. Они станут универсальным компаньоном для городских исследователей, бизнесменов, которые много путешествуют, и людей, стремящихся постоянно раздвигать границы возможного в своей жизни, — пояснил Николас Баретски (Nicolas Baretzki), генеральный директор Montblanc. — Они подходят и для мужчин, и для женщин, и гармонично сочетают в себе настоящее часовое мастерство и современные технологии. Эти часы созданы, чтобы помогать людям в их ежедневных приключениях, оставаясь одновременно стильными и надёжными».

Платформа Snapdragon Wear 3100 поставляется в трёх вариантах, предназначенных для «умных» часов с подключением через Bluetooth и Wi-Fi, часов с использованием GPS и моделей с подключением через сети 4G LTE.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus