Ценовая война операторов в США подошла к концу

Мобильные операторы США больше не стремятся снижать цены вслед друг за другом. К таком выводу пришли исследователи из Oppenheimer. По их мнению, сектор нащупал ценовое дно и постепенно возвращается к росту. От относительно мягкой конкуренции выиграют все, и в первую очередь сами операторы. Сейчас они сосредоточены на том, чтобы увеличить ARPU, а не соревноваться в том, кто предложить самые низкие цены. Потенциал роста ARPU исследователи видят в пакетировании с безлимитными тарифами подписок на OTT видео-сервисами.

Поведение операторов изменилось в первую очередь в отношении цен. Теперь они не снижают тарифы в надежде привлечь абонентов. На самом деле, стоимость тарифов даже начала потихоньку расти за счет включения в них подписок на дополнительные сервисы. Да и в целом на перегрев рынка указывает хотя бы тот факт, что реклама новых смартфонов iPhone XS и XS Max не столь агрессивна, как в прошлом.

В прошлом операторы делали упор на субсидированную модель продажи, бывало, что за покупку айфона и заключения контракта на услуги связи на 2 года в подарок давали второй айфон. Теперь все чаще операторы предлагают либо сдавать свой старый смартфон в обмен на скидку, либо брать смартфон в кредит, платежи по которому будут включены в ежемесячный счет за услуги связи отдельной строкой.

Еще одним фактором, подтолкнувшим операторов к изменению своей модели поведения на рынке, стал рост цикла жизни смартфона. Американцы все реже меняют свои смартфоны. Причин несколько. Например, современные смартфоны устаревают не так быстро, как в прошлом, а цены на новые растут куда быстрее, чем доходы населения. Невообразимые ранее 1000 долларов за смартфон сегодня не такая уж высокая цена.

В ближайшие пять лет операторы смогут увеличить доходы в контексте запуска 5G. Новое поколение связи позволит сосредоточить в руках операторов все абонентские сервисы, от мобильной связи и ТВ до интернета вещей и домашнего интернета. Но до этих хороших времен еще надо дожить, а если выжигать рынок низкими ценами, то доживут явно не все.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus