Apple заставляет магазины выкупать витринные экземпляры

В Корее разгорается очередное противостояние местного бизнеса и Apple. Несколько крупных сетей магазинов электроники обратились к властям с просьбой повлиять на американскую компанию из-за того, что та заставляет их выкупать витринные экземпляры iPhone.

В своем заявлении Ассоциация Мобильных Дистрибьюторов Кореи говорит: «большинство производителей предоставляет все необходимые для витрин и зоны тестов смартфон, которые потом возвращаются компании. Apple заставляет ритейлеров покупать все смартфоны, использующиеся в целях демонстрации, увеличивая накладные расходы ритейла в отличие от других производителей».

Apple и раньше практиковала такой подход, но последние модели iPhone слишком дорогие, а демонстрационные экземпляры могут теряют товарный вид и продать их впоследствии практически невозможно. Получается, что ритейлу не только приходится освобождать полки и зоны под продукцию Apple, но еще и платить за сами устройства.

Ритейлеры планируют провести независимую оценку ущерба, наносимого Apple бизнесу, и привлечь к участию в коллективном иске трех мобильных операторов Южной Кореи.

Южная Корея для Apple сложная страна. В 2016 году компания уже сталкивалась с расследованием Комиссии по справедливой торговле (FTC) в связи с тем, что Apple заставляла мобильных операторов закупать определенное количество смартфонов для рекламы и оплачивать их ремонт. В прошлом году накануне старта продаж iPhone X Комиссия нагрянула с проверкой в офис Apple в Сеуле и в результате американцев признали виновными в недобросовестных методах ведения бизнеса.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus