США готовится к запрету перевоза аккумуляторов в багаже

Департамент транспорта США готовит новые ограничения по перевозке литий-ионных аккумуляторов. Они коснутся батарей и устройств с ними, которые сдаются в багаж при авиаперелете. Предполагается, что ограничение будет касаться уровня заряда батареи, если он превысит 30%, то перевозить ее или устройство с ней можно будет лишь в ручной клади. Учитывая, что практически все авиакомпании и воздушные гавани в мире мгновенно берут под козырек и вводят идиотские ограничения на толщину подошвы ботинок и провоз жидкостей, никто не удивится, если в дальнейшем запрет станет тотальным. Правда в этом случае может встать электронная промышленность, ведь аккумуляторы и сами мобильные устройства, не говоря о другой бытовой технике, нужно как-то перевозить.

Как возникла эта идея? За период с 2010 по 2016 год в США было зафиксировано 13 случаев самовозгорания литий-ионных батарей, перевозимых в багаже. Причем все случаи не привели ни к возгоранию на борту, ни к порче чужого имущества. Например, при разгрузке партии батарей сотрудники аэропорта заметили, что батареи «тлели» и пришли к выводу, что в процессе полета произошло возгорание. Планка же в 30% была установлена в результате десятка экспериментов, целью которых было выяснение, в каком случае возгорание не приведет к взрыву и будет потушено автоматической системой пожаротушения, которой оснащены авиалайнеры. И хотя до взрыва не дошло, комиссия сделала вывод, что сам факт тушения может привести к порче другого багажа в отсеке, что чревато выплатой компенсаций владельцам пострадавших чемоданов.

Интересно, что проблемы с батареями практически не было еще несколько лет назад. Вовсе не потому, что телефоны были маленькими, как и емкость аккумуляторов. На самом деле, практически вся портативная электроника тогда продавалась полностью разряженной. Тренд переломил Стив Джобс, который уделял большое внимание первому впечатлению покупателя от знакомства с устройством. Тони Феддел, работавший над созданием оригинального iPod, вспоминает, что Джобс подчеркивал важность продажи устройств с заряженными батареями, потому что надо дать возможность покупателю немедленно приступить к изучению устройства, а не ждать несколько часов его зарядки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus