Кандидат в президенты США требует уничтожить монополию Apple и Google

Сенатор США от штата Массачусетс Элизабет Уоррен выступила с программным заявлением. IT-компании пользуются доминирующим положением на рынке и ограничивают свободу конкуренции, а значит пришло время их раздробить на более мелкие и запретить протекционистскую политику по продвижению собственных сервисов в ущерб независимых. Если Элизабет все же станет кандидатом в президенты, об этом намерении она заявила в декабре прошлого года, и победит в 2020 году, заняв овальный кабинет в Белом доме, то IT-компании ждет тот же кошмар, который пережила Microsoft в 90-е. Им придется разделить собственный бизнес, например, Google должен будет отказаться от тесной связки своей рекламной платформы с поисковой системой.

История неумолима. Internet Explorer после его насильного выделения в отдельный бизнес, долго и мучительно умирал, а на его место пришел Chrome, который теперь, по замыслу Элизабет Уоррен, ждет та же участь. Хотя она ту же аналогию обращает в свою пользу, заявляя, что если бы Microsoft не заставили отказаться от монополии, то сегодня все пользовались бы Bing, а не Google. Правда, тут же она рассказывает о том, как Google задавил Yelp, сервис рекомендаций, интегрировав в Google Maps собственный.

Элизабет Уоррен утверждает, что монополия, установленная тех-гигантами, замедляет развитие экономики. В этом есть доля правды, ведь не секрет, что Google и Apple зачастую поглощает небольшие стартапы с потенциально прорывными сервисами и технологиями и просто растворяет их в своих корпорациях. Приводя в пример лишь Amazon, Элизабет явно указывала на Apple и Google как источник всех бед. Например, среди прочих конкретных мер, сенатор предложила разделить владение платформой и компаниями, использующими эту платформу. Например, магазин приложений — это платформа, и если компания Apple владеет этой платформой, то ей будет запрещено владение разработчиками приложений, размещенных на этой платформе. То есть собственные приложения Apple размещать в собственном магазине приложений будет запрещено.

Желание заставить Google и другие IT-компании сделать свои платформы открытыми любым мелким стартапам и снизить комиссии за проведение платежей есть не только у Элизабет Уоррен. Однако, корпорациям проще выплачивать штрафы, а в случае излишнего давления — просто покинуть рынок страны, чиновники которой проявляют излишнюю любовь к конкуренции. В США Apple и Google тоже щипают судебными исками, но делают это лениво и понимая, что разрушение целостности платформ может привести к неуправляемому хаосу. Корпорации еще никак не отреагировали на выпад Элизабет, однако вряд ли будут реагировать на нападки сенатора, который фактически начала свою предвыборную кампанию.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus